哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

工业4.0从什么时候算起

已有 1444 次阅读 2021-1-9 16:11 |系统分类:生活其它

industry-4.0-roadblocks-min.jpg

去年为了写一篇小文章,看了一本日本管理专家大前研一(Kenichi Ohmae,1943-)写的小书《IOT变现》,其中提到了最近几年火热的工业4.0概念(不由得联想到中国的2025计划),那么工业4.0到底应该从什么时候算起?很多著作论述的并不是很清楚,其实,这个概念问世也就是10年时间(2011德国汉诺威举办的一次会议上,某家公司提出这个概念——好像是博时公司)。大体来说,每一次工业革命就是工业的X.0,这样说来,工业4.0意味着第四次工业革命。从历史上看,18世纪末的蒸汽机时代是第一次工业革命,可以称作工业1.0(蒸汽机时代);19世纪中后期的电力革命应该算作工业2.0(电气化时代);20世纪中后期的自动化革命应该算工业3.0(信息化时代);20世纪末期的互联网革命应该算作工业4.0(智能化时代)的起始阶段。

R3f2116d65c8b5debb6fecd05295af8f2.jpg

我要写的那篇小文章是关于物联网(IOT)的,不管怎样,时代是被技术定义的,它带来的后果就是社会总体样貌的改变,人作为时代的产物,不可避免地被时代主导技术所型塑。以前是世界科学中心转移,现在是否改换成世界技术中心转移了,我们的关注点是否也应该随之转变?不管怎样,这次德国人提出的这个概念又引领了世界。考虑到最近20年中国发展还算平顺,与世界新浪潮的差距不是很大,应该稳下来,不折腾,创造良好环境,国民埋头做事,国家真正开放,而不是停留在纸面上,相信中国在这一轮变革中会有所作为。联想到中国第一次拒绝工业革命的后果,我们用了200年的时间才呼哧带喘的跟上大部队,这一次千万别错过了。1792年,英国特使马噶尔尼出访大清寻求建立贸易关系,结果被乾隆爷否定了,然后就是我们熟知的近代史的故事了……

Industry-4.0-shutterstock_524444866_pk_cut.jpg


说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!

2021-1-9于南方临屏涂鸦



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1266435.html

上一篇:这一年我们就是在测试自己
下一篇:基础研究的现状是停滞了还是仍在路上

4 杨正瓴 武夷山 张学文 曾杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部