哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

幸福就是从经历中体验到的

已有 1668 次阅读 2020-2-10 12:59 |系统分类:生活其它

0061CGX5zy743lnakwB75&690.jpg

前几日深夜从CCTV-6上看了一部电影:《寻找幸福的赫克托》(2014年出品,德国),感觉这部电影还不错:故事情节简单,逻辑线索清晰,很接地气,看后觉得还是值得说两句。其实幸福是一种很难描述的主观感受,不信你问一下自己幸福吗?我们小组这几年一直在做这方面的东东,可惜进展不大,没有发表什么大文章,希望今年有所突破。闲话少说,回归正传。

赫克托是一位心理医生,成天按部就班的上班下班,与心理障碍患者交流,那种环境应该是极其消耗精力和热情的(我一直认为持续的坏心情环境对个体而言是具有杀伤性,心理医生每天不能看太多的病患,否则自己会被毁掉的),渐渐地他感觉自己不知道什么是幸福和快乐了,由此,赫克托和女朋友说,自己想出去走走,看看是否能清理一下思路,并找到幸福的秘密。这哥们到了中国(上海、西藏),在西藏恶劣的环境下,他受到佛教的影响,然后他转身去非洲,经历了简单原始的生活、还有期间被绑架,最后来到美国,见到前女友,了却一桩情感困惑,并拜见心理学家科曼教授,在做脑部成像(更像脑电图,而不是fMIR)时,这些经历的回放,让他突然理解了什么是幸福,匆匆飞回伦敦,最后与女朋友和好。绕了地球一圈,这哥们得到的15条经验:

1.Making comparisons can spoil your happiness.
  总是喜欢做比较的人感受不到快乐。
2.A lot of people think happiness means being richer or more important.
  很多人以为有钱有名就是快乐。
3.Many people only see happiness in the future.
  许多人认为快乐只在未来。
4.Happiness could be the freedom to love more than one woman at the same time.
  快乐也许是可以同时爱上两个女人。(到美国见到前女友后,他认为错了)
5.Sometimes happiness is not knowing the whole story.
  快乐有时来自于欺骗。
6.Avoiding unhappiness...is not the way to happiness.
  逃避不幸并不意味着快乐。
7.Does this person bring you predominantly A) up or B) down?
  这个人通常带给你的是快乐?还是痛苦?
8.Happiness is answering your call.
  快乐就是忠于天职。
9.Happiness is being loved for who you are.
  快乐是因为有人爱上了真实的你。
10. Sweet potato stew!
  吃上一大锅炖土豆!
11. Fear is an impediment to happiness.
  恐惧把快乐挡在了门外。
12. Happiness is feeling completely alive.
  快乐就是能活着。
13. Happiness is knowing how to celebrate.
  快乐就是懂得尽情狂欢。
14.Listening is loving.
  倾听就是爱。
15.Nostalgia is not what it used to be.
  怀旧不代表回到过去。

thumb_0_640_320_20140723110935547454.jpg


u=197772133,1886306251&fm=26&gp=0.jpg


我一直觉得,幸福不是寻找的,而是个体对经历的体验。有过不同的生活经历,然后这些经历就会在某个不经意的瞬间形成对比,在对比中幸福感就会在经验的舞台上被呈现出来。因此,对个体而言,要尽量经历很多不同的状态,这些过程会塑造你对生活的多角度适应,有些过程轻松愉悦,有些过程伤痛难忍,就是这样的一些生活积累,它会让你明白什么是幸福(即感受最舒服的状态)。我们以前的研究指出:幸福的来源有两个维度,即幸福=内在幸福+外在幸福。由于个体之间的差异,有些人仅凭内在幸福就可以维系很好的状态,但是仅凭外在幸福(物质条件,这点很难)是难以为继的。我个人比较喜欢简化的折中观点:两者都要有一些。这两要素中你唯一可以调控的就是内在幸福,这部分可以根据个人的特质进行完善与补充。前些年我遇到老朋友总会无意中说,上年岁了,还是要有点爱好,一旦你喜欢上某些爱好,它就会给你带来快乐,其意也在于此。如果再简化一些,回到2000年前的伊壁鸠鲁学派的观点,幸福=身体健康+内心安宁。时至今日,我都认为,这是人类最初的幸福秘方。到今天,我们很多人之所以感到不幸福,是因为外在幸福的资源配置不公平所致,有兴趣的可以看我们小组前几年的一篇小文章。

李侠、吕慧云。幸福的权利:来自个体与社会的责任(《科学家》2015(8),网上还可以找到)

总之,这是一部很有现实关怀的电影,在一种状态待久了,那种状态所具有的价值就会被严重稀释,然后就会出现感觉麻木(意义缺乏)的状态。其实,人是一种很奇怪的动物,如果经历太少,他会感觉空虚无聊没意思;如果经历太多,他又会被经历轻易击倒。没有人知道什么度是合适的?人生只有回过头来才会知道你能经受多少?可惜人生不能重来,我们只能微调。来一场说走就走的旅行,说说可以,最好别试。因为置之死地,真不见得有后生。你现在拥有的,可能就是最幸福的,只是你没有好好体验而已。甚至,你还没有学会体验,而只是一味地寻求经历。体验能力是一种认知结构,它会把经历材料进行加工,有什么样的体验结构,就有什么样的感受?

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!(电影海报)

2020-2-10于南方临屏涂鸦



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1217856.html

上一篇:中国无人机产业
下一篇:日本人的汉语真好

12 武夷山 郑永军 曾红 彭真明 周忠浩 周浙昆 季丹 杨正瓴 朱志敏 刘旭霞 陈志飞 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部