哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

当老师要避免七种无力的表达

已有 1402 次阅读 2020-1-15 21:27 |系统分类:生活其它

62914aabgy1gaqtwl1aj2j21070u01ky.jpg

美国语言学家罗宾·拉寇夫(Robin Lakoff)通过对法律诉讼中人们语言的表现,把表达分为两类:有力的表达与无力的表达。为了实现有力的表达,需要避免七种错误的说话方式:

1、过分强调;

2、吞吞吐吐;

3、讨好;

4、过于客气;

5、不正确的表达;

6、阴阳怪气;

7、反问。

其实,这些表达技巧也是做老师需要学习的,如何有效传达信息,真的是一门技术活。反观自己,在这方面也是有很多缺陷的。表达的坚定,这点我早就意识到了,但是,是否一定要把表达晦涩化,这点我不同意。我倾向于认为表达还是要简洁明了以及清晰易懂为好。

罗宾·拉寇夫教授是美国加州大学伯克利分校的语言学教授,其信息如下:

Robin Tolmach Lakoff(1942-) is a professor of linguistics atthe University of California, Berkeley. Her 1975 bookLanguage and Woman's Place is often credited formaking language and gender a huge debate inlinguistics and other disciplines.

th.jpg

有力表达的观点出在罗宾·拉寇夫的下面著作中(这本书1990年出版):

th (1).jpg

748734._UY475_SS475_.jpg

th (2).jpg

说明:文中题图来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢。下面的图片就是罗宾·拉寇夫教授以及她的著作。



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1214408.html

上一篇:J.J.C.Smart 的“心-身”同一论
下一篇:很不错的照片

4 郑永军 杨正瓴 周忠浩 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部