哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

读已死之人的书之159:戈夫曼《日常生活中的自我呈现》

已有 1325 次阅读 2019-11-26 12:01 |系统分类:人文社科

62914aabgy1g93onuxvmqj20ky0ku77j.jpg

最近一直瞎忙,根本没有整块时间学习。无论如何,必须抽出时间把一个想了好几年的想法写出来,否则这些想法就会跟没有存在过一样悄无声息地消失掉,这种情况已经发生很多回了,有时常想,如果当时一咬牙,说不定那些想法也就写出来了。关键是很多想法丢了以后,很难再想起,即便想起也无心再去写了。这次,为了把这个想法完整表达出来,找来这本欧文◆戈夫曼的小书《日常生活中的自我呈现》,作为论证的依据。(记得这本小书还是田峰博士送我的,一晃好几年过去了,记录之)

关于这本书的作者需要简单介绍两句,戈夫曼是一名美国社会学家、社会心理学家,也被认为是20世纪美国最有影响的社会学家。

Erving Goffman

Sociologist

Erving Goffman(1922-1982) was a Canadian-born sociologist, social psychologist, and writer, considered by some "the most influential American sociologist of the twentieth century". In 2007 he was listed by The Times Higher Education Guide as the sixth most-cited author in the humanities and social sciences, behind Anthony Giddens, Pierre Bourdieu and Michel Foucault, and ahead of Jürgen Habermas.

Erving_Goffman.jpg

这本《日常生活中的自我呈现》是1959年出版的,距今已经整整60年了。在书中他利用戏剧理论中的前台与后台概念,介绍了表演者、观众与旁观者之间的关系,揭示了“人格-互动-社会”之间发生作用的内在机制。最为重要的是他提出了表演崩溃理论,这个说法很好地概括了我们生活中遭遇到的诸种危机。

9c5c225b9da09d032c0bb010.L.jpg


关于书籍信息如下:

欧文●戈夫曼著,《日常生活中的自我呈现》,冯钢译,北京大学出版社,2014年8月出版;

价格:28元;

难度系数:3.5

最后列一句戈夫曼的名言:仔细选择你的自我呈现,以什么面貌出现也将塑造你的风格!

1452909-Erving-Goffman-Quote-Choose-your-self-presentations-carefully-for.jpg

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1207624.html

上一篇:教师就是缩短从知道到理解之间距离的那个人
下一篇:前台与后台的边界设置与科技界的表演与抵制

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部