哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

有些地方自杀率高的原因是什么?

已有 1956 次阅读 2019-11-14 05:30 |系统分类:人文社科

62914aabgy1g8vipf4bcsj20rs0q6qgz.jpg

        这几年与学生们一起也做了一些数据方面的工作,收集数据是枯燥的,但一旦能做出来,还是很有趣的。有些数据能反映出平素里看不到的问题,这也是最近7、8年我一直对此乐此不疲、情有独钟的原因所在,我们陆续还会推出一些数据,去分析我们想弄清楚的疑惑。下面这则数据来自网上,与我们的思路基本一样,看看是不是很有趣。

203511148766 (1).jpg


        以前读过涂尔干的《自杀论》,那是欧洲人的情况。如果上面的数据准确的话,如何从文化层面来解释:湖北、云南、安徽与山东等省自杀率偏高的现象?这几个地方显然不是中国生活节奏最快、压力最高的地方,看来另有原因,把这个原因找出来就非常有意义了。

2019-11-14晨于南方临屏涂鸦

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1206090.html

上一篇:硕士生毕业该不该发表小文章?
下一篇:教师就是缩短从知道到理解之间距离的那个人

7 段含明 周健 许培扬 杨正瓴 周忠浩 徐耀 吴国林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 15:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部