哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

读已死之人的书之153:奥克肖特《历史是什么》

已有 2240 次阅读 2019-8-30 08:23 |系统分类:人文社科

0070AfZJgy1g6gm1f3nj9j30u018zjwj.jpg

忙乱中把一本烂尾书看完【我手里有很多这种看了一半的书,随着兴趣的转移就放下了,这类书我称作烂尾书,今年余下的时间尽量清理这些半截子工程】这本书就是英国哲学家迈克尔。奥克肖特的《历史是什么》。翻翻了书中的记录,最早的阅读日期是2013-7-6日,距今已经整整6年过去了,如今把剩下的看完,还是感慨颇深。关于奥克肖特需要简单介绍一下,下面文字来自网上:

Michael Oakeshott

Philosopher

Michael Joseph Oakeshott FBA was an English philosopher and politicaltheorist who wrote about philosophy of history, philosophy of religion, aesthetics, philosophy of education, and philosophy of law.

奥克肖特(1901-1990),英国哲学家,是属于大器晚成型的哲学家,晚年他的重要性逐渐被认识到。这本《历史是什么》是他死后从他未发表的手稿中摘出来的30篇文章,时间跨度从1920年代到1980年代,主题就是他一生研究的四个领域:哲学的性质、历史哲学、政治哲学与教育哲学。这种编排方式我很喜欢,从这个集子就可以初步了解作者一生的研究偏好所在,记得15年前我还读过他的一本名著《政治中的理性主义》(好像是这个名字)早已忘了他说什么了。理解是有严重滞后性的,究其原因有二:一半依赖于我们的知识现状,一半依赖于事物本身。他借用莎士比亚的话说:一则笑话的成功在于/听笑话的耳朵,绝不在于/讲笑话的舌头。诚哉斯言!他的另一句话我也是深以为然的:一本书,像一个人,有它自己特有的命运;幸与不幸,在于在我们的行进途中它降临的那个确切的时刻。很多文字被时间尘封了,就如同不曾存在过一样,直到某一天有某个人无意中读到它,然后,它就再次复活,连同所有的好奇和轶事一起涌现出来。如他所言:所有讲出来的写下来的东西,其成功均取决于听众或读者,而不是演说者或作者。这样看来,写者与说者永远是被动的等待者。即便如此,我们仍然要努力记下这个时代中那些被忽视的声音与灵魂。

我所在的机构与科学史有关,还是记录一句他关于历史的名言吧:

历史不是纯粹的记录,它是一种思想th (1).jpg

th.jpg

关于书籍的信息如下:

迈克尔。奥克肖特:《历史是什么》,译者:王加丰、周旭东

出版社:上海财经大学出版社2009年2月出版;

价格:49元;

难度系数:4.0(读起来还是费些力气的)

说明:文中图片来自网路,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!

2019-8-30晨于南方临屏涂鸦



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1195833.html

上一篇:读已死之人的书之152:史密斯《文化的扩散》
下一篇:设立中年基金拯救被放逐的智力资源

4 郑永军 杨正瓴 武夷山 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部