哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

读已死之人的书之152:史密斯《文化的扩散》

已有 1292 次阅读 2019-8-24 05:54 |系统分类:人文社科

62914aabgy1g5zeaobnqgj20qn0lcaf5.jpg

最近为了写一个本子,把G。埃利奥特。史密斯(1871-1937)的一本小册子《文化的扩散》看完,觉得还有些意思,值得推荐。关于作者还得说两句,史密斯是澳裔英国解剖学家与人类学家,下面好不容易找到一点外面的资料【Grafton Elliot Smith, FRS HFRSE FRCP was an Australian-britishanatomist, Egyptologist and a proponent of the hyperdiffusionist view ofprehistory. He believed in the idea that cultural innovations occur only onceand that they spread geographically.

他的主要观点是极端文化扩散论者。他通过对埃及木乃伊的考察,以及对世界各地木乃伊现象的分析,提出泛埃及主义,认为其他地区的木乃伊都是受埃及影响的产物。在这点上,我是不同意他的观点的,我倾向于认为文化平行论是有可能存在的,后来默顿证明“多重独立发现”是科学界的正常现象,那么文化有多中心论也是可能的。不过史密斯虽然观点极端,但是人家的论证(包括牵强附会的论证)还是很丰富的,因此,研究对于资料的占有与利用程度,也是支持一个观点的有力举措,这点值得我们学习。

我比较感兴趣的是他对木乃伊制造过程的揭示:th (2).jpg

第一,腌制;

第二,切除内脏(切口可以左、也可以右,还可以是会阴部位);

第三,干燥;

第四,烟熏或蒸煮;

第五,用蜂蜜。

脱水是关键,去除内脏后,添加地方的香料。风干后,涂油或者蜂蜜也是起到隔绝风化作用。

看过这本书,很多学生会明白什么叫学术研究。史密斯就是凭借对于木乃伊的熟悉,然后从这个埃及最早出现的现象出发,结合各种史料,然后通过对各地涌现的各种木乃伊变体的研究与文献介绍,他绘制出全球扩散路径图,再结合“日石”文化的一些特征,最后得出结论:世界文化的中心是埃及,其他文化都是从埃及扩散过去的。不论观点多偏激,只要你资料足够丰富,还真能把一些人说服了。

th.jpg

书籍信息:

埃利奥特。史密斯:《文化的扩散》

出版社:上海格致出版社,2017年6月出版;

难度系数:3.5

价格:48元。

2019-8-24晨于南方临屏涂鸦

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1194987.html

上一篇:电子科大被害惨了
下一篇:读已死之人的书之153:奥克肖特《历史是什么》

4 郑永军 武夷山 杨正瓴 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部