哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

中国科技界的三大绞索之一:财务审计与配套经费

已有 3937 次阅读 2019-7-9 15:25 |系统分类:观点评述

6283e751gy1g4q56vjd9nj20go0ol75l.jpg

支撑科研运行需要四大要素:人才(人)+基金(财)+硬件条件(物)+环境(文化)。最理想的状态是四要素相互匹配,实现人尽其才,物尽其用。然而现实情况却是相互掣肘,彼此消耗。为此,笔者就自己的观察从四个方面分别聊几句,反正下雨天,闲着也是闲着。今天说中国科技界的第一绞索:财务审计与配套经费。

相信这几年科技界都感觉到了,财务报销越发复杂与啰嗦。吊诡的是:一方面最高领导人在不同场合一次次呼吁为科研人员松绑,而实际情况却是在操作层面,越喊松绑,绞索套的越牢,而且层层加码,报销已经成为考验科研人员内心强度的一把标尺。越发复杂与艰难的原因,笔者以前曾专门撰文讨论过,这里不再赘述。现在流行票据拍照,这是现时代的折腾式创新。通常一个大项目,票据往往成百上千,需要组织专门力量到财务部门拍照,这期间的耗时与艰辛相信很多人深有体会,至于那些延伸审计,更是祸害无数人。究其原因,无非有三:其一,缺乏信任(国家与个人之间,由来已久);其二,钱不够了(这是一种变相减少投入的委婉做法);第三,都是大项目闹的。科技界的大忽悠们把国家惹急了,那些信誓旦旦许诺的宏伟成果迟迟没有如期出现,人还在钱却没了。从这个意义上说,理解国家的恼怒。

其实,国家是精明的,以往有一个做法就是大项目要求申报方提供配套经费。我估计设计之初就想把国家利益与个体利益做一个捆绑,然而实际运行却是极度扯淡。为了获得项目,申报人作为研究者哪里有什么配套经费,只好东拼西凑,拼出个配套经费,一旦国拨经费下来了,配套那个子虚乌有的东东也就算了。问题是这个梗留到今天就成大问题了,审计要对配套经费也进行审计,原本就不存在的东东,审个鬼啊?其实大家都知道怎么回事,反正这个折腾会让很多人生不如死,这就叫政策陷阱。

恍然想到爱因斯坦投稿被拒的一个段子:老子投稿是让你们发表的,不是让你们去修改的。老爱就是霸气外露。同理,科研经费原本是国家向社会购买智力产品的一种投资方式,自费的产权算谁的?再者说了,能自费的,也不需要国家基金,比如华为。所以,配套经费对于很多科研人员来讲就是政策陷阱。联想到早些年人文社科领域的国家认定的自筹项目,这也是扯淡的事情,你不出钱,只是认定一下。如果我有钱,真的不需要你来认定。总之,这类政策小聪明短期有效,长期危害无穷,类似于中国古人的请君入瓮。一旦信任彻底丧失,必然导致社会运行成本上升,这种变化会让一些对成本敏感的人撤出,毕竟保命要紧啊。这对于整个中国科技界而言也是一种损失。

为今之计,重大项目瘦身,中小项目扩容。这也是笔者近十年来一直在提的话题。大项目大审,小项目不审,用最终结果说话。尽量减少这些不必要的折腾,大幅优化科研环境,否则中国科技界非得被这些绞索勒死的,现在已经开始呼吸困难了,而且,简化也是提高科研生产力的一种行之有效的方式。

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢。

2019-7-9于南方临屏涂鸦



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1188760.html

上一篇:一天真的做不了多少事
下一篇:大学是一段用来修补世界观拼图的安静时光

30 刘浔江 张勇 石东乔 林赵淼 杨正瓴 王从彦 郑永军 武夷山 褚海亮 周浙昆 王成社 徐义贤 刘全生 刘钢 黄仁勇 文克玲 张骥 黄秀清 刘建兴 梁洪泽 李毅伟 黄永义 刘勇 徐智优 胡爱国 刘旭霞 曹学蕾 周忠浩 朱志敏 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部