哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

哈特曼:持续的噩梦或许与精神分裂症有关

已有 1240 次阅读 2017-4-21 04:55 |系统分类:人文社科

美国心理学家哈特曼有一个著名观点:持续的做噩梦与精神分裂有高度相关性。这个观点也是他通过实证研究得出的,为此,他提出了一个著名的论点:只有精神分裂症和其他类似群体,以及可能的艺术家群体的均值图形(MMPI)与噩梦受害者相似。具有类似剖面的图的个别患者,往往证明是精神分裂症患者、类精神分裂症或边缘性人格症患者。他们属于那些易患精神分裂症的人。我认为这类群体同噩梦受害者之间存在着真实的联系,常做噩梦的人构成了那些易患精神分裂症者中的一部分。反过来说,那些具有精神分裂症倾向并最终真正患上此症的人所拥有的噩梦史,要比我们想象的更加普遍。【124,噩梦】

他提出了一个相关理论:薄弱心理界限理论【以后抽空在细聊】

我从网上对这老先生的情况做了一点调查,不一定完全和准确:

哈特曼(Ernest L. Hartmann,1934-),出生在维也纳,他老爸是精神分析学家Heinz Hartmann,【他开玩笑说:他见到弗洛伊德的时候才2岁,而弗洛伊德已经80岁。从这里我推测出他的生年】他的学术经历如下:At the University of Chicago, he graduated with a bachelor’s degree in 1952 and began graduate studies in biology, philosophy, and literature before going to the Yale University School of Medicine, from which he graduated in 1958. Postgraduate studies took him to Paris, New York City, Harvard Medical School, and the National Institute of Mental Health before he graduated from the Boston Psychoanalytic Institute in 1972.

退休前在塔弗茨大学医学院工作。他1967年出版了他的第一本著作《梦的生物学》(The Biology of Dreaming),也算整个行业的先驱。我现在看的是他的《噩梦》(1984年首版)。梦是一件非常复杂的事情,时至今日也没有完全解决。过些日子,希望俺的一篇3年前的关于梦的文章能出来。对于梦我们好像知道很多,可是一旦问起来,我们又说不出什么?恍如奥古斯丁对于时间的慨叹。从1967年算起,哈特曼从事梦的研究已经超过50年。

他对采访者说:“After all my years of trying, I do not completely understand dreaming . . . have I really discovered something? Or have I created something, invented something? Does it matter? Are the two processes — discovery and creation — really separable?”

2017-4-21凌晨临屏涂鸦

说明:文中图片就是哈特曼教授,没有商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1050179.html

上一篇:一个超级高产的心理学家:汉斯。伊森克
下一篇:史蒂芬认为:笛卡尔是一位精神分裂症患者
收藏 分享 举报

4 马雷 罗帆 曾红 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部