baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

“闻化工色变”更让人心痛 精选

已有 8331 次阅读 2015-8-14 12:02 |系统分类:观点评述| 教训, 痛心, 天津爆炸, 闻化色变

   天津滨海新区瑞海物流公司所属危险品仓库爆炸事故,让大家对化工企业从担心“有毒有害”的污染问题,转为“易燃易爆”的安全问题,进而从“闻PX色变”演变为“闻化色变”。面对一次次化工项目引发的事故,公众对化工项目警惕甚至抵制的想法在累积。这样的情绪,令人尴尬而心痛。

  梳理我国化工行业的发展历程,可以发现一些问题和解决方法。计划经济时期,石油化工类的大型国有企业办“社会”、工厂式大院,厂区生活区紧临甚至混杂,厂区周边就存在着职工宿舍或居民区以及厂办医院、学校等一系列环境敏感目标;改革开放初期,由于准入门槛较低,包括化工类的“十五小”项目就成了乡镇企业、村办企业的首选,化工企业遍地开花,这类企业产量小、场地小、工艺较落后,更谈不上严格的安全和环境保护措施;新世纪以来,快速工业化、城镇化交织在一起,这在我国人多地少的“天然不足”下,再加上GDP至上和石油化工高产值、长产业链的行业特点,包括石油化工企业在内的工业用地与其他城镇建设用地交错也就不足为怪了。尽管近年来国家更加重视石油化工企业的环境风险与污染问题,很多化工类企业也设置了“安全和环境”部门,但是每一次化工事故的发生,都会加深民众对安全的焦虑。

  从安全角度来说,此次爆炸事故暴露出的一些问题很值得引起重视。比如,面对风险源较复杂的化工园区或企业,如何预测二次爆炸的可能性及其危害性。事实上,单个危化品爆炸可以有针对性的扑救,而对于危化品种类较多、成分复杂的企业,相互反应会形成更复杂的化合物,会产生次生爆炸以及二次污染。消防官兵的伤亡或失联,很大原因就是由于对危化品数量内容和存储方式不明。而这些信息的公开本应属于事故突发前的常态化工作,如果在这方面“信息不对称”,救灾无异于“飞蛾扑火”。一个有漏洞的管理体系是管不住储罐漏洞的。无论这一漏洞是在企业还是为企业提供咨询服务的第三方机构,无论是地方政府还是在相关部门,必须对所有漏洞一查到底,对所有责任一追到底。

  化工行业作为国民经济重要支柱产业,涉及炼油、冶金、能源、轻工、石化、医药和军工等七大产业,上下游直接带动行业达三十多个。仅2014年,化工行业占GDP比重就达到9%以上;同时,国际间化工上下游产业竞争日趋激烈,当我们前些年“散步”抵制PX项目的时候,韩国日本却开始加大PX产量,形成垄断价格。“妖魔化”化工行业,伤害的恐怕不仅是经济发展,还危及国家能源安全。如何在安全和环境的约束下走出一条新型发展道路,是化工行业的当务之急。

  包括石油化工行业在内的快速工业化,仍将在很长一段时期内持续助力我们实现中国梦。天津爆炸事故已经发生,类似惨痛的教训,应该时刻警醒其他潜在的风险企业。只有真正思考并行动,才能杜绝此类事故的再次发生,也才能告慰此次事故中的遇难者,尤其是“逆行走进危险”而牺牲的救火英雄。(作者分别是复旦大学环境科学与工程系博士生、教授)


此文刊于《环球时报》2015,8,14日:http://opinion.huanqiu.com/1152/2015-08/7268605.html



天津滨海新区大爆炸
http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-912979.html

上一篇:全球气候变化:狼来了的故事?鬼故事?还是好莱坞故事?
下一篇:何去何从:处于十字路口的规划环评

17 李健 王春艳 易小兵 刘炜 罗汉江 戴德昌 黄永义 段黎萍 张庆费 邱伟 李土荣 赵凤光 吕喆 yangb919 ghzhou5676 biofans chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部