baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

既不要谈PX色变,也不容忽视土壤污染

已有 1783 次阅读 2015-6-25 11:43 |系统分类:观点评述| PX危害被夸大和谈PX, 色变, 土壤污染不容忽视

个人观点:    

   PX项目可能造成的环境影响或危害,在社会上普遍被夸大解读,以致“谈PX色变”,但实际上,PX首先是重要的化工原料,对于PX的污染及风险防控的技术和管理经验也已较为成熟,其环境影响或危害不像民众普遍想象的那么大。

   化工项目对周边环境的影响也不能一概而论,这里面有一个影响范围的问题,一个佐证是,金山区作为化工重镇,同时也有蔬菜等农产品出口日本,而日本对食品安全的检测是相当严苛的。
  化工业长期以来对一定范围内的土壤、地下水等方面的环境压力不容忽视。目前我国土壤污染的监测、防治和修复等工作刚刚起步,而土壤污染的治理相对于其他环境要素的污染来说,也是最容易累积和最难治理的,应该引起重视。



全文见:http://www.jiemian.com/article/310202.html


上海化工区炼化一体化项目规模升级 官方:不是PX项目


叶静宇

上海市环境科学研究院6月23日发布上海化学工业区产业发展规划(修编)环评第二次公示显示,上海化工区西区将规划布置炼化一体化项目。

而此前周边民众担忧该炼化一体化项目与PX项目类同,会对环境造成严重影响。对此,上海市金山区政府网站6月22日晚发布《告市民书》,对规划环评工作进行说明称,这次上海化工区规划(修编)环评不涉及PX项目,将来上海化工区也不会有PX项目。

《告市民书》称,上述规划所涉及的炼化一体化项目是指从石油的炼制到化工品的衍生,首先的环节是炼油,其次是乙烯,主要是为园区现有企业的原料配套。同时,明确规划中的项目不是高桥石化的搬迁。

界面新闻了解到,事实上,在上海化工区第一轮产业规划中,就预留了炼化一体化项目,这次规划得到了保留。不过,在上海市环境科学研究院的环境影响报告书中显示,炼化一体化项目的规模较上一轮有所增加,上轮规划1000万吨/年炼油、100万吨/年乙烯调整为1500万吨/年炼油、500万吨/年润滑油和100万吨/年乙烯,炼油能力增加1000万吨/年。

此前,炼化一体化项目所在的西区一直预留未施工,据称将是上海化工区的重点发展区块,外界盛传与中石化“2000万吨/年炼油及100万吨/年乙烯”炼化一体化项目有关。

上海市环境科学研究院在规划环评中称,上海化学工业区自开发建设以来,区域生态环境总体稳定。通过上海化工区现有排放源实施削减、规划项目采取严格的污染治理措施,区域及全市层面加快产业结构调整、加强各领域污染减排措施,上海化工区规划(修编)实施后区域环境质量可保持稳定态势,区域资源环境承载能力可支持上海化工区新一轮规划发展。

值得注意的是,此次环评是对上海化工区的例行规划环评,如炼化一体化项目正式立项,还需另作项目环评。上海化工区领导此前在接受中新网采访时称,规划中的炼化一体化项目将按最先进的国际标准建设,排放必须达标,如果达不到,按新修订的环保法规定,在新监管要求下,建成之时也可能是停工之日。

上海化工区位于上海市南翼、杭州湾北岸,金山、奉贤两区的交界处,距离上海市中心约60公里,批准设立于1996年,是“十五”期间中国投资规模最大的工业项目之一。第一期规模总面积29.4平方公里,总投资1500亿元人民币,重点发展石油化工、天然气化工以及合成新材料、精细化工等石油深加工产品。2009年,上海化工区通过在西区前沿海域围海造地,规划总面积增至约32.16平方公里,最终向西与上海石化连线成片后,将形成近60平方公里的化工产业带。

上海化工区所在的金山区,所辖面积611平方公里,常住人口80万,其中,近年来规划建设的金山新城成为上海新的人口导入区之一,常住人口16.6万,是上海九个卫星城之一。

复旦大学环境系教授包存宽告诉界面新闻,PX项目可能造成的环境影响或危害,在社会上普遍被夸大解读,以致“谈PX色变”,但实际上,PX首先是重要的化工原料,对于PX的污染及风险防控的技术和管理经验也已较为成熟,其环境影响或危害不像民众普遍想象的那么大。此外,化工项目对周边环境的影响也不能一概而论,这里面有一个影响范围的问题,一个佐证是,金山区作为化工重镇,同时也有蔬菜等农产品出口日本,而日本对食品安全的检测是相当严苛的。

不过,他同时指出,金山发展化工业已经有几十年历史,长期以来对一定范围内的土壤、地下水等方面的环境压力不容忽视。尤其是目前我土壤污染的监测、防治和修复等工作刚刚起步,而土壤污染的治理相对于其他环境要素的污染来说,也是最容易累积和最难治理的,应该引起重视。




http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-900492.html

上一篇:三个观点与一则社评
下一篇:“快走”并快乐着

2 蔡小宁 duny

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部