baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

“我们的城市,我们的家”之七:炎炎夏日给送水师傅一杯冰水

已有 2104 次阅读 2013-8-7 10:59 |系统分类:观点评述| 一杯冰水, 送水师傅, 新型城镇化

     上海今天热到40度。早晨到办公室的时候,已经是大汗淋漓。叫了桶水,刚刚送到。桶装水公司生意好,送水师傅也忙。等送水师傅帮我放上满水的桶、换下空了的桶,发现送水师傅像我早晨刚到办公室时的样子,也是大汗淋漓。师傅要拉门离开时,我似乎想起了什么,就问了一句:“师傅,喝口水再走”。送水师傅稍稍犹豫了一下,折身回来,我用纸杯帮他接了冰水(感谢我的饮水机上的制冰水功能),喝了两杯。之后他连声“谢谢”,我也连声“辛苦”下,他拉门离开。 我体会到的是“送人玫瑰,手有余香”欣慰;送水师傅也应该体会到了片刻的“夏日清凉”。

     记得初中时,语文老师在讲授《陶者》即“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦”和《蚕妇》即“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕”时,也说到旧社会与之类似的“卖盐的喝淡汤,卖席的睡光床”。也有学者据此认为“城乡二元结构自古就有”。

     中国今后新型城镇化即“生态文明观念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路”(中央经济工作会议2012年12月)下的城乡统筹,不应仅仅停留在土地城镇化、也不仅仅是取消城乡户口或改县为区的表面城镇化,也不仅仅是将外来务工人员一律统计为城镇人口的虚假城镇化,而是入城农民工及其家庭能与城市市民的生活与工作方式无差异、公共服务与发展机会平等的城镇化。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-714821.html

上一篇:“我们的城市,我们的家”之六:77岁老先生所关切的城镇化
下一篇:“我们的城市,我们的家”之九:乡村之美——图说我印象中的巴马

1 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部