baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

大家在说996。好吧,那我就说一下周六~ 精选

已有 3743 次阅读 2019-4-15 10:45 |系统分类:生活其它| 大学教授, 周六

    这是我差不多五年前写的一篇博文,数落了一下我一个学期以来的16个周六。经常会有非教育战线的朋友跟聊起来就会说羡慕老师们尤其是大学老师的周六、周日和每年的寒暑两个假期。周末也好、两个让人“羡慕嫉妒恨”的寒暑两个假期也好,怎么度过的,只有老师们自己心里最清楚。好了,不哆嗦了。这里,还是说一下我的周六吧。尽管此文是2014年年底写的。我现在的周六,依然是“酱紫”的~


我的周六,都去哪儿啦?

写于2014-12-27 

难得早晨一睁眼,已经近8点,想起女儿要去写书法。此时的老婆已经在张罗全着女儿起床、吃饭、折写字的宣纸。八点半不到,骑自己车送女儿去写书法。女儿从小学一年级时开始练书法至今已经近七年——其实,子女就是承载着父母的梦想。当初,我也算是个“书法爱好者”——尽管只是偶而练练钢笔字、喜欢欣赏甚至也会用钢笔临摹一下诸如王羲之的《兰亭序》。我喜欢周六送女儿写书法,在等女儿在写书法的时间,可以坐在旁边小房间里看看书,或到楼后园子里看大妈们跳广场舞,或在小亭子里听大叔、大伯们聊天。之后的中午,亲自下厨烧一锅老家的“炝锅面条”,并和家人商定晚上在家里吃吃涮肉。冬日、阳光、蓝天、白云和和满心的惬意共同簇拥着这个周六,可一下子,觉得这种感觉“久违”了。难得一个周六。掐指数落起从9月初开学至今的周六,能全天守着家人的还真不多。我的周六都去哪儿啦?

上个周六即1220号,在天津南开参加一个战略环境评价的论坛,还有一个发言,本来主持人还想让我主持一段讨论。想到周日在上海还有另外一个会,而且周日的上午可能还要准备一下下午会的发言,就只得周六晚上回来了。而且,我也更需要周日上午的“睡到自然醒”。当天晚上回到家里,已经是晚上十点多了。

1213日的那个周六,承担的本科生课程《环境规划原理》的现场教学。本来就三个学生上的选修课,又招募来课程轮转的学生,还有两个同事,去了太仓,请环保局的同志介绍环保十二五规划实施情况——自2003年以来,我和课题组同事连续承担了该市的生态市建设规划、循环经济建设规划、所有六镇的环境保护规划、环保十一五和十二五规划。之后又参观了两个新农村建设的点和长江湿地及水源地。课堂上讲的、现场看到和感受到的结合起来,也许能给同学们一个更好的教学效果。

126日的周六赶去宾馆送离沪回家的两位客人。就在125号,我这边举办了主题为“法治中国下的战略环境评价”研讨会。老朋友又是业内专家来“捧场”,既奉献才智、又奉献热情。会后送一下,也是应该的——尽管我只是到了宾馆,送他们上了去机场的车而已。之后,去办公室,把因准备、组织这次研讨会“欠”的债给还上——评审两篇文章和一个报告。

1129日的周六,我承担的研究生课程《战略环境评价原理》和同事马老师承担的《环境影响评价》合并上课。今年(2014年)六月四日,我参与编制的《规划环境影响评价技术导则——总纲》(简称“新导则”)出来并在91日正式生效。之后,我也在几个地方讲了“新导则解读”。课堂上,也应该给学生讲讲。我提议下,就和马老师的课合在一起上一次。我的课是在周一可上课教室小,马老师的课在周六且教室大。这个课也只好周六上最合适了。

1122日的周六,这天是阴历的十月初一。自从2006年母亲去世之后,我在老人家的忌日(端午节)回去过、清明节回去过,可就在十月初一没有回去过。早在此前好长时间就策划这个周六,回老家一下,一是给老母亲烧烧纸钱送送冬衣,二来看望一下老父亲。老父亲八十有四,母亲去世后也不愿意在上海长住,在老家由哥哥一家照顾着。我呢,则时常回去一下。今年春节后,这个周六已经是第三次回去了:爹的生日(阴历二月初一)回去一次、六月下旬回去一次。按惯例,住进县城为数不多带有浴缸的宾馆里,给老爹好好洗个澡,再带他去吃一、两顿喜欢的“小鱼汤”。这个周六回老家,还错过了学校组织的一次“乐跑”活动。

1115日的周六,重复着今天的这个周六的活动。按下不表

118日的周六,早晨起来先去学校参加“城市发展研究院”的成立大会,作为特聘研究员,不好缺席的。之后,出差去昆明,宣讲“新导则”。去昆明的路上,构思并写就了《从APEC蓝快步走向常态蓝》一文。而且在昆明,这次见到了我的一个外甥女(由我二姑姑收养的我大娘家的三姐姐的女儿)——上次见她时,我读大二、她还没满月。

111日的周六,我在成都参加《生态文明成都年会》。我一直视十八大以来的“生态文明建设”为环境保护战略转型的契机和2013年十八届三中全会“用制度保护生态环境”的生态文明制度建设的要求为启动中国环境保护的新元年,并认为尤其应基于生态文明下研究战略环境评价和环境规划。这样的会且能有机会参加,怎舍得放弃?为了参加这个会,我也放弃了一个原计划要去听、也非常想去听的有关《论语》的讲座——据说,诺贝尔奖获得者于1988年集会巴黎,会议结束时发表的宣言人类要生存下去,就必须回到25个世纪以前,去汲取孔子的智慧。至少,中国当下的治理能力与治理体制的现代化进程中,中国古代智慧不能缺位。

1025日的周六,应该是在家(手机记事本里没有事项提醒)。

1018日的周六,在学校听有关老子的《道德经》的讲座。我在课堂上总是喜欢引用的老子名言就有“治大国,如烹小鲜(德经第六十章);天之道,利而不害(德经第六十四章); 天下至柔,驰骋天下之至坚(德经第四十三章);天下难事,必作于易,天下大事,必作于细(德经第六十三章);为之于未有,治之于未乱,慎终如始,则无败事(德经第六十四章)”。而这次,是哲学学院的学者讲授“道德经”,机会难得,怎容错过?

1011日的周六,在家。

104日的周六,国庆长假期间,不在家,但全家人在长岛“Happy”。

927日的周六,复旦宁波研究院来访。参加座谈,尽管是打打酱油,但有时酱油也是要打的。不一定事事都要唱主角,但须懂得配合。别人包括同事也时而会帮你打酱油。

920日的周六,在西安布道解读“新导则”。

913日的周六,也是本学期的第一个周六,大气重点实验室学术会议。大气研究应该不只是颗粒物的形成、长距离输送和健康损害,还应在这些基础上考虑从立法到政策再到管理的问题。所以,我就毅然来了。也是被作为固定成员后的第一次参加大气实验室学术活动。

一共16个周六,能够全天在家或全家人一起的,今天是第5个。其他11个周六,也都找到了“去处”。

此时,女儿仍在她的房间里写着似乎永远也写不完的作业,妻子也半躺着床上、胡乱搭着棉衣小睡——约好了的,下午一块出去买点晚上涮肉的调料——我知道,她在等我,等着等着就睡着了。难得一个在家的周六,家人在一起,也许不用说太多的话,倾听着她睡着时的鼻息声,她听着我敲打键盘的声,彼此感受着对方的存在,这就可以了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-1173372.html

上一篇:美丽中国 永续发展————生态文明建设在路上

9 刘立 刘响 郑永军 李东风 马臻 郑强 黄永义 李学宽 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部