baocunkuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baocunkuan

博文

编制环保“十四五”规划与2035年远景目标纲要的几点建议

已有 1615 次阅读 2018-1-12 18:23 |系统分类:观点评述| 十四五, 环境规划, 2035年远景目标纲要



编制环保“十四五”规划与2035年远景目标纲要的几点建议



1.引言

随着我国经济的持续发展,环境问题也日益严峻,同时人民群众对环境质量的需求日益提升,环保规划逐渐为政府和社会广泛重视。环保规划是为实现经济社会发展与环境保护相协调的目标,而约束人们生产生活行为,对人类活动进行时间与空间上合理安排的指导方案。因此,环保规划是防治环境污染与生态破坏、提高环境质量、提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生态环境需要的根本保证。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,从2020年开始,我国将2个15年,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。从2020年2035年的15年,是夯实建设社会主义现代化强国基础的第一阶段,是基本实现社会主义现代化的关键历史时期。具体到生态环境方面,到2035年,我国需要达成生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现的目标。然而,必须认识到当前我国发展质量和发展效益仍然不高发展与环保的矛盾尚未完全解决、发展不足与发展过度导致的环境破坏交织并存等问题,生态文明建设仍然任重道远。本文在回顾过往环保规划(计划)的基础上,分析进入新时代后中国环保与发展主要矛盾和基本问题,就编制环保十四五规划及2035年远景目标纲要提出了相关政策建议。

2.历史经验

二十多年前,我国制定的“九五”计划就包含有2010年远景目标纲要。《国家环境保护“九五”计划和2010年远景目标纲要》提出:2000年,基本建立比较完善的环境管理体系和与社会主义市场经济体制相适应的环境法规体系力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到基本控制,部分城市和地区的环境质量有所改善,建成若干经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环的示范城市和示范地区2010年,可持续发展战略得到较好贯彻,环境管理法规体系进一步完善,基本改变环境污染和生态恶化的状况,环境质量有比较明显的改善,建成一批经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环的城市和地区。

回顾可知,“九五”期间环保目标得到了较好的实现,2010年远景目标却远未实现。其原因主要来源于两方面:一方面,2001年以后我国经济高速增长、城镇化水平快速推进,随之而来的是资源消耗急速增加和生态环境日益恶化等问题;而另一方面,则在于“以问题为导向、工程主义、技术至上”的传统环境管理的思路没有及时调整,难以适应伴随经济快速发展而迅速扩张的污染负荷与生态压力,相关部门对于环境污染与生态破坏的形势之严峻、影响时间之久、治理难度之大以及人民群众对环境质量改善、对优质生态产品的需求提升速度之快等问题考虑不足。因此,须从过去环保实践、环保规划编制与实施中吸取经验教训,因此环境保护导向需要从问题导向转变为问题导向与目标导向并重,环境治理思路也需要从基础的坚守底线向满足人民群众更高的环境需求转变

对比2010年远景目标和2035年远景目标,尽管环保的目标和内容不再完全相同,但思路转变的过程却有些相似。“九五”规划前后,是从被动应对形式严峻的环境污染,到全面建成小康社会之前打赢污染攻坚战的转变;2020年以后,将是进一步向实现美丽中国目标的转变,因此在政策的转变和组织形式方面,可以充分参考历史,吸取经验教训。

3.规划编制概述

2020年我国将全面建成小康社会、赢得打好污染防治的攻坚战最后胜利。到2035年,我国将实现生态环境根本好转,美丽中国基本建成在此基础上,编制“十四五”环保规划及2035年远景目标纲要,须明确其目标、内容与保障机制。

3.1规划目标

“十四五”规划目标设置方面,要在全面建成小康社会、全面打赢污染防治攻坚战的基础上,进一步实现主要污染物排放总量明显减少,生态系统稳定性显著增强,人居环境进一步改善,生态管理体系、环境监管机制和行政执法体制等生态环保制度法规体系进一步完善,最终在“十四五”结束时实现生态环境质量大幅改善,为2035年远景目标的实现打下坚实的基础。

2035年远景目标设置方面,要基本实现“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五位一体总体布局,实现“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展。促进现代化建设各方面相协调,如生产力与生产关系相协调,经济基础与上层建筑相协调等。实现人民群众享有丰富的物质和文化生活的同时,生产和生活方式更加高效、低耗、可持续,使得天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新,生态文明制度体系基本确立。

可以说,从2020年到2035年,在全面打赢污染防治攻坚战的基础上,我国将实现生态环境根本好转,美丽中国基本建成的目标。这是一项关系人民群众根本利益和国家长远发展的浩大工程,需要政府、社会和企业多方形成合力。

3.2规划内容

“十四五”起,须致力于将现代化建设提高到人与自然和谐共生的现代化建设的高度。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,顺应自然规律,着力防止破坏,并形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,从源头上提高资源的利用率,以达到物尽其用。

具体来说,需要落实以下四个方面的内容:其一,推进绿色发展,建立绿色、高效、低碳的经济体系、能源体系和资源利用体系;其二,着力全面提升城乡环境质量,改善城乡人居环境,满足人民日益增长的优美生态环境需要;其三,加大生态系统的保护力度,坚持保护与修复并重,建立市场化、多元化生态补偿机制;其四,推动构建人类命运共同体,合作应对气候变化,为全球生态安全作出贡献。

3.3.保障机制

十四五环保规划及2035年远景目标纲要,须着力于确保制度先行,建设合理高效的保障机制,实现环境治理能力和治理体系的现代化。

具体来说,可以从以下四个方面建立保障机制:制度体系上,始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,完善生态环境管理制度系统;管理体系上,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,统筹山水林田湖草系统治理;监督体系上,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,坚决制止和惩处破坏生态环境行为;宣传体系上,加大宣传力度,普及环保知识,推广珍视生态环境、保护绿水青山的理念。此外,还要协调制度间的相互作用,形成制度合力,建立完善持续改善环境的长效机制。

4.结语

良好的生态环境是每个人赖以生存的基础,环保规划的制定、执行和监管,不仅需要政府的主导,更需要人民群众的积极参与,此外,还须保证规划与时俱进、落到实处,确保环保与政治、经济、社会发展的相互促进,实现在“十四五”结束时生态环境质量大幅改善,到2035年生态环境根本好转,美丽中国基本建成的目标。


本文以《编制环境保护“十四五”规划的几点建议》为题刊于2018年1月11日《中国环境报》,并获得该报“十三五”规划实施大家谈征文一等奖:http://www.cenews.com.cn/gd/201801/t20180111_864159.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-1094541.html

上一篇:女儿笔下的冬天
下一篇:环保部与“不管部”——环保机构改革的未来选择?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部