zywsict的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict

博文

技术的本质:技术是什么,它是如何进化的

已有 3735 次阅读 2015-5-31 08:50 |个人分类:读书笔记|系统分类:人文社科|关键词:读书笔记,技术,本质,,进化| 技术, 进化, 读书笔记, 本质

技术对我们来说既熟悉又陌生;之所以说熟悉那是因为我们的日常生活中经常接触到各种技术:例如高铁技术、桥梁技术、互联网技术、计算机技术等等;之所以说陌生,那是你很难给技术下个完整的定义。有的人认为技术是科学的应用;技术是实现人类目的的一种手段也有人认为技术是工业过程中的社会知识技术是工程实践。所有这些人的看法都有一个共性:那就是技术是”死“的,它只是解决问题的一个手段,并且对技术的本质知之甚少。然而《技术的本质:技术是什么,它是如何进化的》的作者布莱恩•阿瑟却不这样认为。

布莱恩•阿瑟认为技术是有生命的,是活生生的,它也有自己的”进化“和发展的方向。

为了探寻技术的本质,布莱恩•阿瑟构建了一套理论,而这套理论基于以下的三个原理:(1)技术(所有的技术)都是某种组合,这意味着任何具体技术都是由当下的部件、集成件或系统组件构建或组合而成的;(2)技术的每个组件自身也是缩微的技术;(3)所有的技术都会利用或开发某种(通常是几种)效应或现象。

作者认为技术有其自身的结构。结构是指技术是由零部件构成的。技术的最基本结构包含一个用来执行基本功能的主集成和一套支持这一集成的次集成。

进而作者指出:技术有一个递归性结构。技术包含着技术,直到最基础的水平。这种组合结构一直分解下去,将到达一类不再属于技术的“现象”或“效应”那里。

因此,结合原理三可以发现,现象是技术是赖以产生的必不可少的源泉。技术要达到某个目的,总是需要依赖于某种可被开发或利用的自然现象。无论是简单还是复杂的技术,它们都应用了某一种或几种现象。而这些现象转变成技术之前,现象得被”驯服“,得有足够的储备才能将现象转变技术。

据此作者得出技术的本质的概念。所谓的技术的本质,技术是被捕获并加以利用的现象的集合,或者说,技术是对现象有目的的编程

此外作者还认为技术也具有生物属性,也是能够”进化“的。这里的”进化“与生物学上的进化有着很大的不同。“进化”的完整含义:某类事物的所有对象衍生于其以往对象的集合的过程,并且这一过程是依据类似“血统”这种纽带相关联的。

对于技术而言,它的进化主要通过”组合进化“方式来完成。所谓的”组合进化:是指之前的技术形式被作为现在原创技术的组分,当代的新技术成为建构更新的技术的可能的组分。反过来,其中的部分技术将继续变成那些尚未实现的新技术的可能的构件。慢慢地,最初很简单的技术发展出越来越多的技术形式,而很复杂的技术往往用很简单的技术作为其组分。所有技术的集合自力更生地从无到有,从简单到复杂地成长起来了。我们可以说技术从自身创生了自身。

总之,技术的本质源于对现象的利用,而技术的进化与发展靠的是组合进化。

 

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-894311.html

上一篇:金银木的花你见过没?
下一篇:馨香的金银花

19 王小平 刘淼 陈楷翰 代恒伟 张学文 杨正瓴 侯成亚 尤明庆 赵美娣 鲍博 韦玉程 吴跃华 孟凡 黄淑芳 张云 陈冬生 dulizhi95 zywsy2010 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部