文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

爱之深,则责之切——记我的导师

已有 6016 次阅读 2013-11-12 20:44 |个人分类:发表及获奖博文|系统分类:人物纪事

    该文发表于《科技导报》    2013年 31卷 34期

           且获得CN域名杯“科研梦,从这里起步”  优秀奖

我的导师是传统高富帅与现代高富帅相结合的“正宗”高富帅。所谓传统高富帅,高:身高一米八以上;富:有车有房;帅:但凡见到他的人,无一不点头称赞。而所谓现代的高富帅,身为男子,大智若愚、宠辱不惊为高;大爱于心,福泽天下是富;大略宏才,智勇双全为帅。虽说这样评价自己的导师有点夸大事实,但不得不说他渊博的学识和人格魅力真的很让人钦佩。我对他的感情是相当复杂的,既敬畏又畏惧。

说实话,初次和导师见面,便觉得有一种幻觉“我们的五行估计是相克的”。我做为“意气风发的青年”有满腔的热忱,只要给我一点星星之火,便可形成燎原之势。而我的导师则像是一潭静水,平时不动声色,但却流得深,藏得沉、守得稳。他总在我自以为燃烧得炙热的时候,劈头盖脸地向我泼来冷水,没有波澜,也没有高潮,没有一丝丝前兆,也没有一丝怜悯与安慰……

记得第一次谈话,导师问我今后的职业规划和研究计划,当时的我还处在懵懂的迷茫期,也说不出个所以然来。于是他就指导与批评同步进行了,说我目标定位不明确,说我选的课太乱,没有重点……。我已经不记得自己当时的回答,只记得当时是那么的心慌,那么的无措与尴尬,甚至是自卑。在读研以前,我一直是同学中的佼佼者,这样赤裸裸地批评,还是第一次……

紧接着一段时间,我一直觉得导师对我有偏见,记得硕士论文开题报告时,我拿着开题报告的摘要去找他签字,短短150个字,导师一看就劈头盖脸地训了我一顿:“这是一个研究生写的东西吗?语句都不通顺,而且逻辑也不清。”无奈,我只好回去好好修改,修改完后,我还特地找师姐和同学帮我再检查一遍,确认无误后,我再去找导师签字。导师看后,还是没有签,只说语句还通,但词语的搭配有问题。于是我悻悻地回去再找师姐认真研究,第三次找他签字还是没有通过,无奈回来继续再修……。当我第四次迈着像灌了铅似的双脚走向他的办公室找他签字时,他勉强的签了。勉强的原因是因为我多打了一个逗号。再紧接着中期答辩、转博答辩找他签字,都没有一次是顺利的。每次找他签字的心情,都有如怀里揣着只兔子,心都蹦到喉咙眼上,仿佛只要一步留神“灵魂都出鞘了”。

其实我也明白自己的语文底子薄,一直以来对写作就特别反感,大学四年更是不曾亲自动手写过东西。导师一针见血地击中我的要害。经过这几次签字风波后,我便立志要“一雪前耻”誓要改变这种状况。我给自己列出了十条警记,每天到实验室我都要像基督徒祷告一样,默默地,虔诚地,默念警记。这十条警记为:第一:写材料时,一定要注意材料的格式,字体。第二:注意语句的连贯性,前后的逻辑性。第三:交材料一定要仔细推敲。第四:虚心接受批评,有错就认真改,做到下次不犯同样的错误。第五:写出的东西,表达的意思,跨越性大。第六:要用书面语。第七:注意词语的搭配。第八:尽可能不用不严谨的词语,比如尽可能、一定的等修饰词,用的时候一定要小心。第九:要时刻保持警惕,上交东西一定要认真的检查,看是否符合上面所列的各条。第十:心态要平和。

之所以觉得导师对自己存在偏见,是因为他对我师兄、师姐不这样。由于当时自己少不更事,觉得导师一直批评我,是对我有偏见。直到一次中秋节导师和我们一起吃饭,我才看到他的另外一面。原来刀子嘴上藏着一颗豆腐心;原来平日不苟言笑的他,也会那么风趣、幽默、平易、随和;原来作为高富帅“高高在上”的他,也会和我们这些“贫下中农”零距离接触,谈人生,谈理想,谈交际,谈科研;原来他并非那么不可理喻;而是怀揣着“严师出高徒”的美好愿景;原来导师并非“只可远观不亵玩焉”,而是“爱之深,则责之切”;原来,原来是我误解了导师的苦心了……。如果没有导师的种种“刁难”就不会有我今天对科研的严谨,以及从写博文和看书中收获的种种乐趣,更不会有我那颗“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强的心……

   总之,我的高富帅导师,很高,很富,很帅,他还是那个他,而我已不是昔日的那个懵懂无知、青涩的那个我。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-741209.html

上一篇:《秭鳺》——阅读笔记
下一篇:同样是国内大学学报,差距怎么就那么大呢?

35 李学宽 赵美娣 邓昌义 王春艳 林中祥 李俊 曹聪 褚昭明 王善勇 赵凤光 王鸿亮 罗帆 鲍海飞 李毅伟 唐凌峰 闵应骅 王加升 黄秀清 刘进平 徐传胜 杨正瓴 袁园 张全成 郑融 韩晓迪 朱晓刚 朱潜 刘光银 许培扬 dulizhi95 zywsy2010 jiaoge008 biofans charlesfa lily201307

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部