文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

2020年书单(10)

已有 3834 次阅读 2020-11-5 09:21 |个人分类:书单|系统分类:人文社科| 书单, 读书

1. 《人类简史:从动物到上帝》       尤瓦尔·赫拉利

该书讲述了人类从石器时代至今人类的进化历史。将这漫长的进化历史划分为四个阶段,分别为认知革命、农业革命、人类的融合统一与科学革命,是一本非常不错的书。读完该书有利于了解更深入的了解人类历史以及未来将走向何方。

2.《牵风记》                  徐怀中

该书是矛盾文学奖获奖作品。以青年学生汪可逾为主线,讲述了三人一马的故事。该书故事情节与同类型的书籍相比,没有想象中的精彩情节,也没有令人脑洞大开,感觉很一般。我对该书不太感冒,由于才疏学浅,并没有领会作者的深意。

3.《逃不开的经济周期》      拉斯·特维德

该书通过分析近百年的经济数据,得出经济的发展是存在周期性,一般都会经过增长、衰退、停滞和危机四个阶段。比如房地产的周期一般为18-20年。该书通过历史真实案例的分析,揭开经济运行的神秘面纱,可读性比较强。

4. 《逃不开的经济周期2      拉斯·特维德

该书以2008年经济危机为契机着重介绍了未来经济发展的趋势,重点谈论了人口老龄化和城市化对经济的影响。还介绍了新一代技术诸如第四代生物医疗技术、农业技术对经济的影响。

5.《白夜行》                 东野圭吾

该书从一件离奇的命案开始,讲述了与命案相关人物二十多年的惊心动魄的故事。该书逻辑严密,层层递进,可读性强,故事的结尾也让人感到意外,是一部不错的小说。

6.《应物兄》                 李洱

该书是矛盾文学奖获奖作品。以儒学教授应物兄为主线,围绕济州大学儒学院的成立与儒学大师程济世先生回国这两件事展开,揭露了形形色色知识分子的众生态。不过该书所写的知识分子形态颇具代表性,但也有夸大其实的成分。作为消遣的小说来读,还是不错的。

7《枪炮、病菌和钢铁》       贾雷德·戴蒙德

这是第二次读该书,该书通过分析人类的迁徙途径以及人类技术革新所带来的枪炮、钢铁和病菌对人类社会发展的影响,阐述了环境对人类历史发展的重大影响,是一本值得一看的好书。

8.《罗马帝国兴亡史》   罗伯特·格雷夫斯

该书主要有三部曲构成,分别为《神的统治》、《列王之传》、《最后的执政官》。作为历史小说该书还原了六世纪罗马帝国的建立、强盛以及逐步走向衰亡的重大历史事件,可读性比较强。

9.《血疫:埃博拉的故事》   理查德·普雷斯顿

该书介绍了埃博拉病毒的诞生地以及诞生时间,介绍了第一例埃博拉病毒的案例,以及随后所发生的埃博拉病毒相关的故事,是了解埃博拉病毒的一本好书。

10.《那时的先生》       岳南

该书介绍了“七七事变”爆发之后,民国知识分子傅斯年、李济,梁思成、林徽因,游寿,董作宾、梁思永等辗转多地之后到达川南古镇李庄的故事,展示了民国知识分子的穷苦、困顿的生活以及坚持学术、追求卓越的精神生活。该书值得一看。

相关博文

2019年书单(10本)

2018年书单(25本)

2017年书单(24本)

2016年书单(20本)

2015年书单(100本)

2014年书单(110本)

2013年书单(130本)

2012年书单(106本)



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1257147.html

上一篇:英语四六级监考,又涨知识啦
下一篇:时间久了,也许倦了

11 朱晓刚 郑永军 尤明庆 杨卫东 蔡宁 张珑 徐长庆 李学宽 宁利中 杨正瓴 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-21 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部