文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

英语四六级监考,又涨知识啦 精选

已有 5462 次阅读 2020-9-20 10:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 英语, 四六级, 监考

全国大学生英语四、六级考试与高考、研究生入学考试、公务员考试等竞争性考试不同。竞争性考试由于名额限制,竞争激烈,考试考的分数越高,这样才有优势,才不至于被淘汰,才有机会获得敲门砖。

从某种程度而言,英语四、六级考试与非竞争性的考试如大学的期末考试比较象,因为这两者都只要获得一定的分数(期末考试的60分)就能顺利通过。

但这两者又有着显著的区别,因为现在已经英语四、六级考试已经与毕业证和学位证脱钩,考不考试都不影响毕业。而期末考试不通过,没有获得学分是会影响毕业。

其性质与社会的技能证书比较相似,通过考试或者获得高分算是个人英语能力的一种证明。报考英语四、六级考试可以算是完全自愿的,因为不通过不会带来任何不良的后果。

不过今天监考英语四、六级考试,出现了一些状况,还是让我涨了不少知识。

其一,缺考率比较高。在完全自愿报名,无后顾之忧的情况下,每场考试的缺考率还是达到20%左右。细细想来其主要原因可能是考试机会比较多,这次不考,以后还有多次机会可以考;

此外,参加考试报名的费用比较低,好像只有60块左右,学生经济条件好了,不差这点钱;十几年前,我参加考试的费用要100左右,那时缺考的人就比较少,毕竟十几年前的100块钱算是比较多的,买猪肉都可以买10斤,现在的报名费还买不了两斤猪肉。

其二,不带耳机或不会用耳机。英语四、六级考试是包含听力考试时,而听力考试是必须用到耳机,否则无法进行考试,但就是有人不带耳机。此外,还有学生830到场,在940听力考试开始时,告知说不会用耳机。

这让人大感意外,毕竟到场时,就已经要求学生调试好耳机。不知道这段时间这位同学在想什么,又在做什么,非得要等我考试开始时,才确定不会用耳机。话说用耳机参与听力考试是一件比较简单的事情,居然不会,匪夷所思。

其三,对老师的提示置若寡闻。在正常的期末考试时,监考教师也会多次提醒,往往要求学生将试卷的答案填写到相应的答题纸上,交卷的时候,要求将试卷对折上交。但无论你提醒多少次,总是存在学生不按照要求作答和上交试卷。如果说期末考试是被迫的,不愿意参加,想通过这种方式发泄一下情绪还是可以理解的。

而在今天英语四、六级考试中,反复强调至少3次,要求学生边听力边涂写答题卡,听力考试一结束就得上交答题卡,然而还是有几位学生不听老人言啊,在上交时还没有开始涂写答案。这就有点让人匪夷所思了,毕竟英语四、六级考试完全属于自愿报名的,不听提示,没有涂写答题卡,意味着这分没了,损失的是自己。难道这就是他们理解中的“吃亏是福”的真切含义?

通过这次监考,还是涨了不少知识,至少了解到一些学生不听老师的劝告、提示,或者良苦用心不是孤立的事件;对这些学生的想法或者做法不甚理解也算情理之中,也许,某天能够找到答案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1251327.html

上一篇:终于可以松一口气了

22 郑永军 武夷山 尤明庆 张淑扬 王从彦 李毅伟 孙颉 黄永义 张士宏 杨正瓴 姚伟 曹俊兴 王启云 梁洪泽 周忠浩 谢力 赵志宏 吕秀齐 杜芳 朱晓刚 宁利中 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部