文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

终于可以松一口气了

已有 1815 次阅读 2020-9-7 08:46 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 期末, 考试, 教学, 成绩

今天将2019-2020学年第二学期的最后一门课《高级程序设计语言(Python)》的试卷批改完毕,在几个学生的帮助下,对试卷的批改以及统分进行多次核对,终于将期末考试的成绩搞定。


随着这门课程成绩的上报,高度紧张的两周时间,终于顺利地熬过,绷紧的神经,终于可以放松了,也终于可以睡个安稳觉,至少在相当长的一段时间内,可以安心、轻松的投入新的工作中。

以前上过的课程,由于种种原因,有的被取消,有的被收回,导致没有课上。为了完成教学工作量,所以接了这门课。这学期算是第一次上这门课,第一次上课最头疼的问题就是备课。备课费时费力,占用了大量的时间,从而导致没有精力再做其他事情。不过从上课的效果来看,所花费的这些时间与精力都是值得的。

这门课程主要强调动手能力,理论性的东西少一些,学生理解起来相对容易。所以上课的讲理论的内容偏少一些,大多数精力都用在演示与示范上。在上课的过程中,同学们的参与度也比较高,上课的氛围不错,很多同学参与讨论。

期末考试的主要目的不是为了为难学生,主要为了考查学生基础知识的掌握程度,所以试卷出的相对简单。在考场上看到绝大多数同学在考试进行到一半的时候,都将试卷做完。当时,心里一直犯嘀咕,是不是将试卷出太简单了,导致学生这么快就完成?

不过从今天的考试结果来看,是我太高估了学生的能力,虽然考试的通过率不错,但高分的同学几乎没有。这也印证了一个简单的道理早死早超生;不是交卷快就考得好,很多情况就是反正不会,想也想不出结果,还不如早点交卷,早点解脱。

两个班级总共77人,编程题的第一题没有一个学生能够做对,而这道题仅仅只要写不到五行代码就搞定。此外,不少同学的填空与选择题做的非常好,而最后的大题都是空白的。为什么会出现这种情况呢?综合比较其它试卷,发现这些题抄袭还是相对容易的,所以考试只能靠自觉,要完全杜绝作弊,实际上是不可能的。

从考试的结果看,应化1班应考人数38人,良好4人,补考1人,挂科率2.63%,平均分66.15分,考试的通过率很高;应化2班应考人数,良好4人,补考7人,挂科率18.42%,平均分61.38分。两个班级无一个同学优秀,说明试卷并没有想象的那么容易,真庆幸当初没有提高试卷难度,不然估计会有大量的同学挂科。


现在越来越发现出试卷是一种技术活;出难了,挂倒一大片,哀鸿遍野,学生不开心,无形中也增加教师的工作量;出简单了,学生都通过了,高兴了,开心了,这结果算是皆大欢喜,但却没有达到课程的目标,评估的时候很容易让专家挑毛病。


所以,好的试卷要兼顾这两方面,既能让学生开心通过,减少教师的工作量;又能达到课程的教学目标不让人挑毛病,还不能让学生哀鸿遍野。虽然,这次课程的期末考试没有出现优秀的同学,但总体上来看,这次试卷出的还算不错,基本上兼顾了这两方面。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1249556.html

上一篇:这次终于没有意外了
下一篇:英语四六级监考,又涨知识啦

8 李毅伟 杨正瓴 郑永军 蔡宁 宁利中 李学宽 孙颉 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部