文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

以为和去年一样的套路,只是没有想到

已有 2127 次阅读 2020-5-31 09:47 |个人分类:互联网+引论|系统分类:人文社科| 2019, 感想

文/2019级计科2班陈菲

这个学期的互联网+课程,虽然只有短短的十二周,而且所有时间也都是线上上课度过的。


第一学期上过张老师的高代课,也拿了不错的成绩,看到第二学期还有张老师的课心里还是暗暗有点开心的,因为我想也许按照上学期的套路,平常努力听,考前一个月突击学,再加上最后一节课老师会给出跟考试题型类似的例题,我应该也会取得好成绩。


但是!!!让我吃惊的是,互联网+这门课,让人感觉不像是一门C++/高数/高代,那种很需要计算的课程,但是老师时时刻刻提出的问题,也是很需要我们进行思考的。


不过也许是,线上上课的原因,感觉老师和同学们的交流多多了,老师也似乎变得更加“平易近人”了,不再是讲台上凶凶的时刻会抓我们有没有在玩手机的那个高代老师了(偷笑)。


老师不止是对着我们读ppt,每节课都有些视频来给我们提供更加生动清晰的举例,老师也会和我们讨论各种各样的问题,相对来说更贴近我们的学习生活的,比如今年的研究生扩招了对我们的影响是好还是不好,美国股市在3月份熔断4次给中国和全世界经济带来的影响如何,老师会教我们分析形势等等。


关注着老师的公众号,发现老师也是个很可爱的人。经常说自己实行“不放水”政策,其实只是教导我们上课要“有原则”,他私下跟同学们关系也还是挺不错的。


课堂上也很喜欢嘲讽我们,“15年前谁说没有淘宝的?谁说的?”“谁说百度是最好的搜索引擎?谁说的?”张老师不像别的大学老师那样,就算我们说错也会说没关系的之类的话,张老师会直白的指出来,偶尔还会调侃一下,活跃一下课堂氛围。


老师在最后两三个礼拜让我们发言,虽然早在准备的时候,我就认真调查了本地的政策,找了好多资料,但是因为发言是最先几个被抽到的,没提前准备好发言的状态,发言稿的字数也太多,因为每个观点的解释都太多了,还没来得及讲完观点,就被老师叫停了,没能展示清楚我的观点,有些遗憾。


线上上课的时候,虽然看不到张老师和同学们,但总觉得上课的氛围更浓厚了,讨论的多,互动的多,听着张老师熟悉的那口胡建话,也能想象到网线那一端,张老师那一丝不苟的上课态度,即使是线上上课,我也不敢“浑水摸鱼”。


老师,在为人方面也是很有原则的,虽然偶尔说话有点带讽刺意味,但是听久了我竟然有那么点喜欢,甚至马上听不到老师的课还有点不舍得。


最后祝愿老师在未来的日子里,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1235745.html

上一篇:变的是内容,不变的是态度
下一篇:有趣和痛苦之间徘徊

9 郑永军 朱晓刚 杨正瓴 武夷山 赫荣乔 鲍海飞 李学宽 刘光银 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 03:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部