文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

变的是内容,不变的是态度

已有 2334 次阅读 2020-5-29 09:26 |个人分类:互联网+引论|系统分类:人物纪事| 感想, 2019级

文/2019级计科1班陈邵政

光阴似箭,这学期的互联网+课程即将结束。回顾每周四下午的上课时光,除了感概时间流逝之快,更觉得收获颇丰。

由于疫情的缘故,这学期的互联网+课程全部都是以网上授课的形式进行。新的上课方式、新的课程、新的班级,不变的是老师依然认真负责的态度。

与上个学期抽象难懂的高等代数不同,这学期的互联网+课程内容相对比较贴近生活实际。于是老师用PPT和视频结合的方式生动形象地介绍我国互联网+领域的现状与目标,使我能够在轻松愉悦的氛围中逐渐了解相关行业。

一方面,互联网+课程让我更加清楚的认识到了中国和西方发达国家之间的差距。虽然中国目前已经在一些领域取得了可喜的成绩和不小的成就,但在高端制造领域我们依旧落后。

在保持既定优势的前提下用更短的时间赶超西方,中国还有一段很长且艰辛的路要走,对优质人才的需求也是与日俱增。身为国家接班人的我感受到了沉甸甸的责任。“少年强则中国强”,不久后就要接过国家发展接力棒的我们应该奋发图强,不负韶华,努力答好时代的问卷,完成中华民族伟大复兴的宏伟目标。

另一方面,互联网+课程也使我对培养独立思考的能力更加重视。老师在课上会时不时强调,做事要学会独立思考,不要人云亦云。老师这么说也是这么做的。除了基本常识的扫盲,老师还会在课上提及时事,并提出自己的独到见解。

针对老师课上提出的问题,老师要求我们积极回答问题的同时,也鼓励我们独立思考,不要盲目跟风。爱因斯坦曾经说过:“独立思考和独立判断的一般能力应当始终放在首位。”在通往成功的路上,独立思考的能力便是照亮我们前行方向的灯塔,帮助我们不忘初心,牢记使命,不随波逐流;也是我们手中可以披荆斩棘的利剑,帮助我们脚踏实地,不断向前,不被他人的谎言所蒙蔽。经过一个学期互联网+课程的学习,在老师的言传身教下,我独立思考的能力兴许也有了一点点提升吧。

最后,互联网+课程已经是我在大学上的第二门张忆文老师教授的课程,在更加适应老师上课风格的同时,我也更加了解老师的为人品性。我由衷地对老师的人格魅力感到钦佩,也觉得十分幸运在我的大学生涯中有这样一位老师。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1235447.html

上一篇:2019年书单
下一篇:以为和去年一样的套路,只是没有想到

9 朱晓刚 杨正瓴 宁利中 郑永军 罗春元 赫荣乔 杜占池 吴斌 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部