文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

2019年书单

已有 1625 次阅读 2020-5-27 09:09 |个人分类:书单|系统分类:人文社科| 2019, 主角, 围城, 书单

1《古拉格:一部历史》             安妮 阿普尔鲍姆 

该书讲述了苏联劳改营的兴衰史,通过该书可以了解苏联的劳改体制以及劳改人员在劳改营的残酷与苦难的生活。


2《通往奴役之路》             弗里德里希ž安古斯特žž哈耶克 

该书是一部学术型比较强的专著,主要探讨了极权社会的产生、运行,维持机制以及极权社会所导致的必然结果等。着重介绍了计划经济最终的结果是导致不自由以及社会资源分配效率低下。         

  

3 《三体》                         刘慈欣

该书是科幻类小说,主要以天文学家叶文洁为主线,介绍了四光年外的“三体文明”百余次毁灭与重生,令人脑洞打开。


4 《鲁迅全集》                     鲁迅

作为全集类的书籍几乎包含了鲁迅先生的所有文章。作者以其犀利的笔锋直指人性的深处,深刻反映了那个时代社会生活现状以及人们的精神生活状态。此外,还讲述了鲁迅先生与其它文人之间的恩怨情仇。原计划读完全集,但读完第五卷之后,就无法继续读下去。


5 《主角》                          陈彦

该书是矛盾文学奖的获奖作品,主要以农村放羊娃易招弟后改名为忆秦娥为主线,通过秦腔的舞台,用细腻的文字书写其人生的起废沉浮与兴衰际遇。


6.《围城》              钱钟书

这书早在学生时代就读过,不过当时似懂非懂,只知道讲述了知识分子之间的故事。现如今工作之后,重读该书,对其的了解更深,对其描述的知识分子之间的人际与众生相也深有体会。


7. 《债券投资策略》      安东尼·克里森兹

该书主要介绍了债券的基础知识、类型与分类,影响债券的相关因素和经济指标,以及根据市场的实时信息以及相应的金融政策,采取相应的投资策略,确保收益。


8.《以色列:一个民族的重生》   丹尼尔·戈迪斯

该书主要介绍了以色列犹太人的历史以及推动以色列建国的重大事件以及关键人物。向我们展示了以色列如何成为一个军事、文化、政治强国的历程以及建国前和建国后所犯下的错误。


9. 《新中国往事从胡风错案到两案审判》         中国文史出版社

该书主要介绍了新中国成立之后的重大特别事件,比如“胡风错案始末”,“建国内的军内大批判”,“批判武训传前前后后”,“中国匈牙利事件始末”,“批判历史剧《海瑞罢官》的前前后后”等重大历史事件。


10.《进击的智人》                    河森堡  

该书同通俗易懂的语言向读者展示了人类的发展历程,对了解人类的历史过程有着很大的帮助。


相关博文

2018年书单(25本)

2017年书单(24本)

2016年书单(20本)

2015年书单(100本)

2014年书单(110本)

2013年书单(130本)

2012年书单(106本)

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1235148.html

上一篇:隔着屏幕的严厉
下一篇:变的是内容,不变的是态度

11 武夷山 郑永军 王从彦 谢力 杨正瓴 宁利中 孙颉 汤茂林 段含明 朱晓刚 李雅娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部