文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

隔着屏幕的严厉

已有 2755 次阅读 2020-5-26 10:41 |个人分类:Python课程感想|系统分类:人物纪事| python, 感想, 罗美琳

文/2019级应化1班罗美琳

从知道自己将要学习Python这门开始,我就期待着,但同时也在忐忑着,期待的是自己会从这门课程触及自己未曾涉猎的领域,忐忑的是不知如何真正地从这门课程里获取新技能。


很意外,课程开始的第一课,老师没有单刀直入地讲课程,而是跟我们讲述学习Python的方法及益处,从张老师的口中,我了解到,Python是一门精妙的语言,需要我们更多地去思考,去实践,并且学习好这门课程,也会大大提升未来在找工作时的竞争力。


这很现实,但却也是事实,技多不压身,当今社会都在渴望全能型人才,你掌握的技能越多,市场对你的认可度也更高。至此,我也下定了好好学习这门课程的决心。


疫情原因,今年的上课方式以网课的形式进行,但隔着屏幕我也能感受到张老师严厉的教学风格。一开始,我也着实被吓到了,但一想到自己刚下的决心,还是认认真真的把课程给听下去。


我很庆幸,当时的我没有就此反感这门课程,张老师的课,讲的很详细,一条一条语句地解析,跟我们讲它们的含义,时不时还会提问,让我们在评论区回答,培养我们思考的能力和习惯。饶是我们这些从未接触过编程的人,也听得很明白。


接下来的课,越发地让我觉得张老师的课真的很适合向我这样的小白,每一个语句的解析,每一个程序的执行,每一个错误产生的原因,他都会在屏幕前给我们讲解,在学习新课时还会穿插旧的知识,顺带着帮我们复习。


虽然言辞依旧严厉,但是我也能渐渐地适应了张老师的教学方式,我也开始明白了,每一句严厉的话语,也许包含了老师对我们学无所成的担忧,或者恨铁不成钢的愤懑。


我曾跟我学习计算机专业的同学交流过,她说她们老师根本不会如此,她们通常都是听得云里雾里,有些语句还没整明白,老师就直接跳过了,相比之下,我上的课好太多,直白的话语,通俗易懂的解析,程序执行的示范,让我收获颇多。


Python课程包括理论课和实验课,上实验课可谓是最令我头疼的事情。实验课做老师留下的题目,但是往往事实远没有想象中的那么简单,感觉每一个问题的编程都耗尽了我的心里,不是不能运行就是运行的结果不对。


所幸的是老师一直都在,在实验课时老师在屏幕的另一端坐着,只要我们提出问题,就会给我们解决的方案。有时一节课下来都没有一个同学提问,我们可以想象,在屏幕前的老师有多无聊,但每次实验课张老师都在屏幕前守着,等待着为我们解决问题。这种负责严谨的态度,令我钦佩。


最后,Python这门课程算是结课了,一开始时松了一口气,顿觉轻松,但细细想来,又有几分怅惘,我没有达到自己的预期,截止课程结束,我还是不能很熟练地应用Python语言程序设计,这与我自身原因有关,我平时的缺乏思考,学过就忘造成了如今的学艺不精,所以在结课后,我依旧回再去温习这么课程,争取掌握这门课程所学知识。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1235000.html

上一篇:大意失荆州,教训惨重
下一篇:2019年书单

6 朱晓刚 杨正瓴 郑永军 赫荣乔 李学宽 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 14:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部