文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

线上研究生复试见闻 精选

已有 6361 次阅读 2020-5-20 09:05 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:人物纪事| 研究生, 复试, 线上

昨天下午参加了研究生的复试,由于疫情的原因,此次研究生复试在线上进行。线上进行复试无论对老师还是学生都是首次。


为了确保线上复试的顺利进行,学院提早几天就对参与复试的老师进行培训,熟悉复试平台的操作,明确复试纪律,明确复试流程。


此次复试与线下复试相比,人员配备更齐全,复试小组由七名老师组成,其中一个老师负责引导学生进行复试,另外一个老师复试全程记录与录音,剩余的五位老师对学生进行提问与评价,分工明确。


复试老师的分组是现场提前十分钟随机抽取,导师事先都不知道自己在哪个考场,这样做的目的是进一步确保复试环节的公平、公正。此外,为了应对突发事件,比如断网等也事先进行了演练。


从复试内容来看,此次复试取消了笔试环节,将原来笔试的部分内容融合到现场复试当中,通过学生现场的答题情况,确定其专业知识的掌握程度。


此外,还增加了一个内容,对学生拟报考研究方向的考察,提前一天给学生发送相关方向的中文文献,考察学生对该方向的了解程度以及归纳、总结的能力。


除了这两个新增复试内容之外,整个复试过程的考察可以概括为以下三个方面。


第一,外语能力。

外语能力考察主要包括两个方面:个人英文自我介绍和评委提问考生回答。


第二,专业知识。

专业知识考察主要由四方面构成,专业课程的考试成绩、专业课程的基础知识、专业综合能力、专业文献阅读理解能力。


专业基础课程知识主要是考察原来笔试的课程科目,通过限时的方式回答相应的问题,所需回答的问题包括选择题和简答题。为了确保公平,在复试之前已经建立复试题库,学生是现场随机抽取题目,且每个类型的题目都是三选二进行回答。


专业综合能力的考察主要是针对毕业设计的内容以及报考的研究方向等相关内容进行提问。


专业文献阅读理解主要是对事先发布的中文文献的相关基础知识内容进行提问。


第三,综合素质。

综合素质考察主要包括本科阶段的绩点与排名、科研成果、参与的科创项目、社会实践项目等。评委还会随机问一些相关的问题,主要考察学生的逻辑思维能力,语言组织能力等。


经过几个小时紧张的复试,这次线上复试还算成功,没有发生突发的情况。但从学生复试的过程中,发现学生存在着一些问题。这些问题主要表现在以下几个方面:


其一,外语能力比较薄弱。

个人的英文自我介绍太过简短,内容比较单薄,给定三分钟时间,大多数同学不到130秒就草草结束。此外,学生的语言不够流畅,表达欠缺。


在个人问答环节时,很多同学听不懂导师的问题。而这些问题很常见,比如研究计划,所做的项目、专业介绍等。有些听懂的同学,在回答过程中吞吞吐吐、磕磕巴巴,一看就是没有好好准备。


其二,专业基础知识薄弱。

一些本科主干课程的基础知识,很多同学都回答不上来。此外,复试笔试必考科目的内容也回答的不是很好。


其三,回答问题欠缺技巧。

比如问考生你将来愿意从事哪个方向的研究或者钟意哪个研究方向?学生的回答是想在计算机相关方向做出一些成绩。这个回答等于没有回答,本来就是计算机专业,而且事先已经根据个人的报考意愿发送了相应方向的中文文献。


其四,复试个人情况表存在瑕疵。

没有按照表格的要求填写,没有突出重点。有的同学在复试情况表中介绍本科学校,本来就是一个“四非”学校,结果还非要将该“四非”学校称为“小清华”。不知学生的用意何为?如果想突出学校的比较好的话,这样反而画足添蛇。因为复试的导师对国内的高校都是比较了解的,没有必要刻意强调。此外,复试环节主要考察个人能力,而不是考察你的本科学校。


还有同学在复试情况表中突出某些专业课程的成绩,要是你的专业课程成绩很高,突出未必不可。但是你突出的成绩大多数都是70多分,这样不仅不能给你加分,而且给评委的印象就是你的成绩比较差,最好的才70多分,其它的可想而知。


其五,复试的硬件准备不足。


在进行正式复试之前,学生也进行了演练。复试过程采用双机位,但复试的过程中,学生设备没有调整好,出现了回音。老师提醒你时,这样会加剧你复试的紧张程度,所以事先一定要多次演练,避免这样情况出现。


此外,有同学使用两个手机复试,这样的效果不好。除了屏幕小看试题不方便之外,更重要的就是网络不流畅,会造成延迟现象。用一台手机和一台电脑,连接有线网络,可以避免这种情况。


总之,研究生复试是研究生录取工作最重要的环节之一,一定要认真对待,认真准备。此外,必须要克服一个误区,初试成绩高以为就一定能够被录取。


要知道初试成绩第一名被淘汰的并不鲜见。不同的学校对复试成绩在总成绩占比是不一样的,不能掉以轻心。据我所知,有的学校只要复试成绩不及格,不管初试成绩多高,都会被淘汰。要记住的就是机会总是留给有准备的人。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1234012.html

上一篇:独特的网课
下一篇:毕业论文评审的感受

17 郑永军 朱晓刚 王安良 苗君 帅凌鹰 王从彦 黄永义 郁志勇 杨金波 杨正瓴 梁金福 孙颉 黄育和 段含明 苏德辰 胡爱国 何金华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部