文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

居然做到了,不可思议

已有 2136 次阅读 2020-1-13 08:25 |个人分类:高等代数课程感想|系统分类:教学心得| 2019, 高代, 感想, 许雅婷

 文/许雅婷

转眼间,高等代数只剩下最后一节课,一学期的高代课程即将结束。在张忆文老师教授的这堂课里,我改掉了一些坏习惯,收获了新知识,掌握了新方法。


第一次接触到高等代数这门课,之前就曾听别人说过这门课有点难度,上了课之后发现确实是挺难的。不过,张忆文老师会教给我们一些独创的解题方法,老师所教授的方法是独一无二的,比课本上介绍的方法简单许多,大大降低了我们的解题难度。除此之外,在上完课之后,老师会把PPT发给我们,这样在期末复习的时候翻阅PPT比看书更简单方便易懂。


张忆文老师是我见过最负责任的老师了,对迟到、早退、旷课的学生实行扣分制度,不允许学生玩手机、上课讲话,坚持布置的每一份作业都收上去批阅,并在课上讲评我们错误较多的题目,坚持每一堂课都抽取几位同学提问(虽然这个总是让我提心吊胆)。

在老师的严格要求下,我做到了在其他课堂上没有做到的事——坚持课上不玩手机,也认真对待每一次作业,尽量搞懂、会做。


老师在课前会让几个同学起来回答问题,而他所提问的问题在我看来都是上一节课所讲的重点,这无形之中帮助了我们回忆上课内容,巩固课程的重难点,同时,老师也能了解到我们对课程的掌握情况。


随着课程的结束,我也开始反省自己这一学期的学习态度。虽然做到了坚持在课上不玩手机,但是有时候会走神、发呆,这是我所需要改正的,我应当集中注意力听课,做笔记。这学期上了快一半的课程,我才认真做起笔记,下学期应尽量记下老师上课讲的重点。


老师说过,大学最重要的能力就是自主学习。我到现在也未能完全做到自主学习,我想,这大学四年里,我会努力培养这个能力。初入大学,我们脱离了父母的监督,大学老师也与高中不同,不会时刻监督你,因此,我们更需要培养自律,学会自主学习。

高代是一门挺有难度的课程,幸运的是,我们遇到了一位负责任的老师,不然,在其他较为宽松的老师的课上,我这个自制力不强的人也许在课上又浑水摸鱼。希望老师坚持严格课堂纪律的教学方式,让更多自制力不强的学生认真听讲。

 

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1213990.html

上一篇:严肃中活泼,活泼中严肃
下一篇:给脸不要脸

18 王从彦 郑永军 张士宏 张学文 刘钢 谢力 刘旭霞 杨正瓴 徐长庆 刘玉仙 尤明庆 张鹰 李学宽 朱晓刚 王安良 韩玉芬 孙颉 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部