文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

唯一坚持七年的爱好 精选

已有 4987 次阅读 2019-11-26 09:29 |个人分类:博客感言|系统分类:人物纪事| 博客, 感言, 七年

 

我是个急性子,做起事情总是想尽快的完成,如果没有完成心里像是有个疙瘩似的,总是不舒服。也许是由于性格的缘故,对很多事情都是三分钟热度,例如曾经一段时间喜欢骑行,结果没有坚持半年,后来就放弃;又如有段时间爱上钓鱼,不可思议的是居然半夜抹黑爬起去钓鱼,然而只坚持一年后又放弃了,诸如此类的事情不胜枚举。

唯一让我感到意外的就是居然有个爱好能够坚持七年,那就是在科学网写博客。记得当初开博的目的就是为了提高写作能力,没有想到写着写着还居然坚持下来,一晃七年就过去了。这样的坚持不仅改变曾经复制粘贴的坏习惯,而且还逐渐培养了独立思考的能力,更重要的就是在表达看法的时候,再也不需要上网参考别人的观点,总能够有自己的观点。

开博七年,发现写了1463篇博文,其中143篇博文是转载的,417篇博文是属于图片博文,剩余903篇博文属于原创博文。原创博文几乎涵盖了教学、科研、读书与生活的各个方面,算是对这些年生活的一个缩影。随着原创博文数量的增多,博客的访问量也达到493万,在科学网博客总排行榜上排名73;博文平均点击量5762,在科学网博文平均点击量排行榜上排名12

令我没有想到的是,在这七年当中有将近二十余篇博文发表于《中国科学报》、《科技导报》、《求知导刊》、《中国科学报公众号》以及《科学网公众号》等且不少文章被搜狐、网易、求是网等全文转载。此外,三篇博文参加“CN域名 杯“科研梦,从这里起步”博客大赛获得两个金奖与一个优秀奖。

在科学网开博既不为名,也不为利(没有那个本事谋利),但在坚持的过程中不仅收获了写博的快乐,而且还认识了许多志同道合的博友,更重要的是在交流的过程中不断地完善自己,提升自己。这也许是自己能够坚持七年的主要原因,希望自己能够继续坚持下去,同时也希望科学网能够越办越好。

相关博文

开博六年,数数成果

科学网开博五年记

开博四年了

三年了数数成果

嘿嘿,博客两岁了!

科网的那些人,那些事——暨开博一周年记

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png

 



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1207595.html

上一篇:考研,有哪些渠道获取所需信息?
下一篇:考研,还要看大学成绩吗?

29 朱晓刚 檀成龙 郑永军 周忠浩 李毅伟 杨正瓴 王从彦 梁洪泽 孙颉 吕振超 李学宽 武夷山 徐耀 刘钢 周浙昆 彭真明 王德华 郑强 王恪铭 晏成和 李东风 段含明 信忠保 李春来 杨顺华 俞翔 宁利中 史仍飞 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部