文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

考研,有哪些渠道获取所需信息? 精选

已有 2979 次阅读 2019-11-25 08:58 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 考研, 信息, 系列

 

随着信息技术的不断普及与发展,现如今已经进入信息爆炸时代,每个人每天都被各种垃圾广告、垃圾邮件以及各种垃圾信息所包围着。在信息爆炸的今天,获取有用且有价值信息的难度越来越大。

考研对于广大学子而言相当于人生的第二次高考,是继续深造,实现名校情结的绝佳机会,其重要性不言而喻。对于考研学子能够有效地获取相关信息是极其重要的,不仅能够做到知己知彼,增强信心;而且能够节省宝贵的时间。

第一,中国研究生招生信息网

该网站属于教育部,是各种考研信息的集散地,是官方唯一指定网站。这个网站对每个考研学子极其重要,因为考研的报名、录取、调剂等、都必须在该网站进行。此外,该网站还第一时间公布复试分数线、部分院校的招生简章与招生目录等信息。

第二,目标院校的研究生院

这个网站也是极其重要的,因为你所需的必备的考研信息,如考试内容、招生人数、专业课考试科目、招收保送生人数、研究生奖助体系等信息都可以在该网站上找到。


第三,目标院校所在学院

可以从目标院校所在学院获取专业信息简介,研究生培养方案,师资力量等重要信息;当你进入复试之后,复试的重要信息包括复试流程、复试所需材料、复试成绩公布、拟录取名单、入学所需材料及时间等重要信息都可以在该学院网站上找到。

第四,导师主页

可以从导师主页上了解导师的研究方向,发表的论文,联系方式以及拟招收学生人数等重要信息,而这些信息是联系导师,选择导师不可或缺的。

第五,目标院校考研QQ群、微信群

在目标院校考研群里可以获得历年专业课复习资料,甚至是历年专业课考试真题,这些资料对专业课的复习尤其重要,当然获取这些资料可能不是免费的,得花钱购买。

第六,与考研相关的微信公众号

这些微信公众号可能会提供考研政策、招生简章等信息的解读,还可能提供一些考研误区的解读,比如我的微信公众号“文忆天下”所写的考研系列文章,对准备考研或者正在考研的学子还是有一定帮助。

第七,人脉关系

利用同学、亲戚、朋友,获取目标院校第一手信息,假如你有亲戚、朋友在目标院校工作,可以向其打听一些非公开的考研信息,如已经录取保送生人数、是否接受调剂生等信息,这些信息的重要性不言而喻。

总之,考研是一项系统工程,除了复习好考试课程之外,相关信息的获取也是非常重要的。能够获取有效且有价值的信息,不仅可以做到知己知彼,心中有数;而且可以节省大量宝贵时间。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1207457.html

上一篇:考研,联系导师的邮件该怎么写?
下一篇:唯一坚持七年的爱好

9 郑永军 黄秀清 李毅伟 王从彦 徐明昆 朱晓刚 杨正瓴 黄永义 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部