文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

考研,联系导师的邮件该怎么写? 精选

已有 6655 次阅读 2019-11-16 08:39 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得| 考研, 系列, 导师, 邮件

对于考研学子而言,联系心仪的导师是一门必修课。修好了,顺利渡劫成仙,修不好,修行尽费,还得重修。其代价,可想而知。

绝大多数情况下,联系导师都是通过邮件来进行。这主要是因为导师的邮箱往往容易获得,只需要通过查找导师的学术主页或者发表的论文。但从收到学生的邮件来看,发现学生在写邮件和发送邮件时存在着两大误区。

第一大误区:为了图省事将所写的邮件群发给所有导师,没有针对性;更有甚者让人惊,居然将同一邮件群发给同一学院的所有导师,这种行为是极不可取的。

因为这种行为有点类似论文投稿中的一稿多投行为,从学术的角度来说,这是一种学术不端行为。学院的老师都是认识的,私下一交流就知道你的所作所为,其结果必定是凉凉。

从道义上来讲,你想想同一男生,同时向多名“心仪”的女生“表白”,其行为一旦被女生们知道,后果必定是非常严重的。所以,有的时候广撒网,还得看对象。

第二大误区,就是邮件写法的不规范。

在信息爆炸的今天,每个人每天都会收到大量的邮件,如果你没有将邮件写好,这很可能会给你带来不利的影响。邮件不规范主要体现在邮件主题没有精确的传递信息,邮件正文内容空缺,邮件正文内容没有达到预期,附件命名随意等。

一封邮件通常由收信人、主题、正文、附件等四部分构成。想要写好邮件必须认真对待邮件主题、正文与附件这三部分。以下根据自己多年的经验,介绍一下一封好的邮件该如何写?

第一,主题

主题就是要简洁扼要的传递信息。联系导师邮件的主题最好包含学校、专业、毕业年份、姓名与报考研究生字样。例如:福州大学_软件工程_2020_张三报考研究生。

第二,正文

正文是整封邮件的重中之重,是传递信息的核心载体。对于联系导师的邮件,正文内容不可或缺。正文的内容一般要包含个人基本信息简介、优势、报考原因。

个人基本信息内容比较简单,只要介绍学校、专业、姓名、性别、年龄、兴趣爱好等信息。之所以需要介绍兴趣爱好,主要是表明自己不是书呆子,也有释放压力的渠道,要知道导师很怕找个有心理问题的学生。

正文最重要的就是个人的优势介绍,这部分写法既不要夸大事实,又不要妄自菲薄,而是要恰到好处的实事求是。所谓的优势是指一些门槛的事情,比如英语六级成绩、本科阶段参加与专业相关的比赛获得的奖项、发表的论文或者申请的专利等。

报考原因部分可以这样写,通过阅读该导师的XX论文,对这样研究方向比较感兴趣。特别需要注意的是邮件正文写作过程是要对导师表示尊敬,该有的礼貌还是不能省略的。

第三,附件

附件需要注意的就是命名。命名最好包含学校、专业、毕业年份、姓名与报考研究生材料。例如福州大学_软件工程_2020_张三报考研究生自荐信,这样做的目的是导师下载之后无需重新命名。

如果附件仅仅是个人简历或者自荐信,最好以PDF版本发送,如果.docx格式发送,可能因为版本问题,导致简历出现一个意外的问题。此外,还需要注意的是最好不要发送压缩附件,毕竟解压也费时。

总之,邮件是联系导师的重要手段,写邮件和发邮件时应该尽力避免文中所列的误区,力求做到简洁扼要的传递的信息,给导师留下好的印象。

有的时候,把简单的事情做到极致,可能就因为你多一份用心,就多给自己创造了一次机会。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1206356.html

上一篇:考研,是否需要上培训机构?
下一篇:考研,有哪些渠道获取所需信息?

24 郑永军 刘立 谢力 李曙 汪啸 张士宏 郭战胜 钟广法 王从彦 杨正瓴 尤明庆 彭真明 姚远 李斌 黄永义 李学宽 王安良 李毅伟 王宇 黄秀清 栗茂腾 张建成 汤茂林 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部