文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

考研,是否需要上培训机构? 精选

已有 2813 次阅读 2019-11-9 08:08 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 考研, 培训, 机构, 系列

最近有不少同学向我咨询:“考研,是否需要上培训机构”


这个问题确实困扰了不少刚准备考研的同学;在这浮躁的社会,大家都更习惯用花钱的方式来获得最直接有效,便捷的途径。没有参加培训机构的同学主要担心的是:万一我错过了培训机构透漏的考研内幕信息,那岂不是错过了几个亿?


回答这个问题之前,应该搞清考研的初试科目以及培训机构能够提供哪些优势?


考研初试科目一般包括公共基础课和专业课。公共基础课主要包括英语、政治与数学,且公共基础课大多数都由全国统一命题、统一考试。专业课不同的学校考试科目可能不同,命题也不同。培训机构能够提供的无非是公共基础课的复习。

培训机构中的老师大多数都是专门研究考研科目,与高校相关专业教师相比,在考研知识点、考研题型上确实更具专业性,具有一定的优势。


除了这优势之外,并没有其它特别的。要是培训机构宣传能够压中考研试题,那也是碰巧、运气好的小概率事件。


因为公共基础课的考研试题由全国统一命题,在正式开考之前,属于国家绝密级文件,不能够公开。如果有人私自公开,那就触犯国家法律,得负刑事责任,甚至得去坐牢。所以指望培训机构给你内幕消息,无异于指天发誓被雷劈,都任性的没脾气。


之所以犹豫是否要参加培训机构,无非出于两个原因。第一,时间成本。考研由于复习科目多,内容多且繁杂,时间对于考研学子而言尤其重要;参加培训机构得花时间去上课,怕上课的效果还不如自己复习的效果好,白白浪费宝贵的时间。


第二,金钱成本。天下没有免费的午餐,培训机构是盈利性组织,不可能为你免费服务;参加培训机构就得缴纳不菲的培训费;这对于不少学子而言是个巨大的开销。


以我个人的考研经历来看,当时跟风报考一个政治辅导班,记得好像花了500元人民币。上完课之后,发现真的没有什么用,既浪费时间又浪费金钱。


复习还是只靠一本西安交通大学XX老师出版的政治辅导书,以及某培训机构出版的形势与政策的小册子。


确实,大多数培训机构或者所谓的考研名师都会出一些相应的复习资料,个人认为买了这些资料就没有必要去参加培训机构。


以上仅是个人的看法,至于是否要参加培训机构?应该根据自身特点,综合考虑时间成本与金钱成本,然后再做出选择。


如果你觉得上课复习效果好,金钱充裕,不妨上上培训班试试,但也不要抱太大希望,更不要指望能在培训机构获得什么内幕信息。


很多时候,培训机构更多的是给你画个大饼,打打鸡血。毕竟在这艰苦万分的考研路上,偶尔喝碗鸡汤也可以进进补。


如果你购买了相应的培训机构或所谓名师的复习资料,怕花冤枉钱,自己复习也是一个不错的选择。


总之,上不上培训机构是一个个人选择问题,但切记不要指望能够从培训机构得到多大的回报,考研路上需要不断地辛勤付出、刻苦努力,坚持不懈。能否成功的主动权在自己手上,与是否上培训机构关系不大。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1205437.html

上一篇:为什么优秀本科毕业生不愿从事教师工作?

14 吴斌 李毅伟 郑永军 段含明 周忠浩 刘勇 王从彦 蔡宁 彭真明 王安良 黄永义 张鹰 韩玉芬 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部