文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

为什么优秀本科毕业生不愿从事教师工作? 精选

已有 5306 次阅读 2019-11-3 08:51 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:人文社科| 教师, 工作, 缺点, 毕业生

网上有人邀请我回答这样的问题“为什么现在的高中毕业生很多不想考师范院校呢?”。说实话毕业这么多年对高考的情况不是很了解,对这个题目是否能够反映当前高中生的真实情况不甚了解。

因为没有调查就没有发言权,暂且抛开这个题目的真实性不说,就针对这个题目谈谈看法还是可以的,虽然看法不一定对,但或许具有一定的参考价值。

作为曾经的师范院校毕业生,不得不说出一个事实。似乎当年优秀的同学都没有从事教师工作,反而是平时看似成绩差的同学都去从教了。

这个现象确实值得深思,这似乎和上述问题有着千丝万缕的联系。高中毕业生不愿报考师范类院校或者优秀的师范类毕业生不从事教师工作,主要原因可能有以下几个方面。

第一,教师待遇差

相比其他行业,教师的工资并不高,如果需要靠这个职业养家糊口,不买房还好,要买房实属经济太拮据。

虽然目前有不少中学招聘教师给出了诱人的待遇与条件,但其招聘的要求也比较高,比如深圳某中学招聘教师,条件也无比苛刻,清一色北大、清华的硕士或者博士。

与庞大的师范类毕业生相比,这种招聘只能算是杯水车薪。此外,教师的收入在不同地区,也存在的巨大的差异。比如东部地区教师的待遇相对比西部地区好点,城市工作的教师待遇相对比乡村要好点。

更重要的就是教师的升职加薪空间有限,工资与职称直接挂钩,评职称的竞争尤其激烈,哪怕就算是最高级职称的教师,其收入也高不了多少,这种现象尤其在落后偏远地区比较严重。

第二,教学压力大

这种压力主要表现在心理方面。现在的孩子不好管,说不得,骂不得,更打不得。孩子的家长也不好应付,有文化,但未必有素养,很多时候各种刁钻与为难。

很多时候作为一名教师,管也不是,不管也不是,管了怕出事,不管又觉得失职,有悖自己的职业道德。这种管理上的矛盾是教师心理压力大的主要原因。

第三,“职业”束缚

社会上对教师的期望值太高,但这种期望只表现在对教师的付出与职业要求上。所以同样的事情,其它职业的人做了“云淡风轻”,要是教师做了那就是“血雨腥风”,总会有不少人群起攻之,拿起道德的大棒肆意鞭笞。

要知道教师也是普通人,他/她也是孩子的爸妈,是上一辈老人的子女,也需要挣钱养家,也有人的七情六欲,不可能将所有时间都投入教学中。这与某些家长对教师的期望形成强烈的反差。

此外,在改开之前,读书是改变命运的唯一途径,而随着经济社会发展,改变命运的途径很多,教师的重要性对不少人而言就大大减弱了。

“读书无用论”早已在不少人的心里埋下祸根,甚至有不少人认为教师的收入,还不如送快递或者摆摊的,根本不值得一提。读那么多书还不如我卖个肉夹馍,读书要它作何用。

第四,工作稳定,带来的技能缺失

教师工作相对稳定,对中小学教师而言,每天的工作就是对某一两门课程的简单重复,工作性质简单,单调。一旦失业,走上社会发现自己毫无竞争力,教学所用的知识几乎无法让自己在激烈的竞争中脱颖而出。正是这种稳定性,促使懒散习惯的养成,不利于自身发展。

第五,杂事繁多

除了要应付基本的教学工作之外,还得应付各种各样的检查,甚至还得加入扶贫队伍中去,下乡扶贫,写各种总结材料。大量的教学外的杂事,使教师疲于应付。

总之,择业虽是个人选择问题,但人人都想往高处走,想在择业过程中获得更高的报酬,更舒适的工作环境以及相应的社会地位。除了少数优秀学子出于情怀,或者对教师这份职业的热爱之外,大多数优秀学子不愿报考师范类院校或者不愿从事教师工作实属正常。

                  更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1204613.html

上一篇:导师愿意接受跨专业考研的学生吗?
下一篇:考研,是否需要上培训机构?

20 朱晓刚 李学宽 李毅伟 郑永军 罗汉江 孙颉 王从彦 王卫 杨正瓴 张士宏 梁微红 刘全慧 郁志勇 段含明 汤茂林 黄永义 邝宏达 王安良 王林平 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部