文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

考研人数大幅增加,学校会扩招吗? 精选

已有 5602 次阅读 2019-10-26 07:50 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得| 考研, 扩招, 增加, 系列

在网上被邀请回答这样的问题“考研人数越来越多,院校会扩招吗?”回答这个问题,感觉有点勉为其难,因为已经很多年不关注考研了,不过还是结合实际情况,分享一下对这个问题的看法,尽管我的看法并不一定完全正确。

这个问题有两个核心关键词:其一,考研人数增加;其二,院校扩招。

最近几年经济增速变缓,GDP已经不能像以前那样实现快速增长,以此相对应的就是新增就业岗位没有以前那么多。此外,每年高校毕业生人数也在增加,就业市场竞争激烈,甚至出现供过于求的局面,于是考研成了众多高校毕业生的一大出路。

这直接导致考研人数直线上升,据不完全统计,2019年考研人数290万人,达到历史新高;2020年考研不仅没有降温,而且有着愈演愈烈之势,突破300万已经成了既定事实。

在这样的背景下,研究生是否扩招已经成了考研学子非常关心的问题。可能有人直观认为考研人数增加,院校为了应对考研大军,必然会扩招。但我却没有这么乐观,认为院校在短期内是不可能大幅度扩招的,主要原因如下。

第一,师资的原因

研究生要扩招,首先必须要解决的就是师资问题。在现有师资保持不变的情况下,招收过多的研究生,直接导致的后果就是一个导师可能招收过多的研究生,由于导师时间与精力有限,研究生都以放养为主,导致培养质量下降,这是大家都不愿看到的结果。

第二,校舍受限

学校的校舍在新建时,所预留的容量并不是特别多,突然扩招学生,直接后果就是校舍不够住。而新建校舍不仅需要用地,需要资金,而且短期内无法完成。

第三,资金问题

虽然目前研究生实行收费,奖学金制度。但扩招研究生需要投入相应的配套资金。然而学校的资金来源有限,且都在上一年提交财务预算,现在对财务预算管理较严格,很难做出大的调整。

第四,招生指标分配

研究生招生指标是由教育部控制与分配的,学校无权随意增加。想增加指标必须提前向教育部申请,而申请审批需要时间,且不一定能够审批成功。

尽管目前新增硕士点高校可能不存在上述所列1-3的原因,但想扩招也是不太可能,因为研究生招生指标由教育部直接控制与分配,不是随意能够增加,想扩招就能够扩招的。

研究生办学水平与规模是衡量一个高校办学水平的重要标准,虽然存在很多高校想扩招研究生,但也只是想想而已,因为研究生的招生指标是由教育部控制与分配,不是由研究生招生单位自主控制。

总之,尽管考研人数大幅增加,院校想在短期内大幅度扩招是不现实的。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1203470.html

上一篇:英语四六级成绩会影响考研吗?
下一篇:导师愿意接受跨专业考研的学生吗?

21 郑永军 王从彦 葛素红 毛善成 孙颉 文克玲 李毅伟 郁志勇 高绪仁 杨正瓴 黄永义 安海龙 刘钢 徐明昆 朱晓刚 张鹰 郭奕棣 胡大伟 李学宽 宁利中 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部