文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

英语四六级成绩会影响考研吗? 精选

已有 4497 次阅读 2019-10-22 08:36 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得| 考研, 英语, 四六级, 系列

由于担任班主任的缘故,和学生还是比较熟悉,前段时间找学生谈话了解情况时,就有学生向我咨询,英语四、六级成绩是否会影响考研?

对于这个问题,刚开始感觉有点棘手;因为有一些学生四、六级成绩不好正好飘过,甚至不过,考研时依然能够成功。

要回答这个问题,就必须得搞清楚考研过程中到底哪些环节涉及到英语。考研一般分为初试与复试。

初试的公共基础课中就包含英语考试且该考试的方式为全国统考。复试也对英语有要求,一般需要进行英语听力考试、英语口语表达能力测试。

尽管英语四、六级与考研英语考试不同属于一个考试,考试内容也存在着一定差别。但这两者都有一个共同的特点:对词汇量有一定的要求。

英语四、六级考试考不好甚至不过,词汇量可能是一个大问题,因为词汇量的多少直接影响到阅读理解、写作、听力,说词汇量决定英语四、六级考试一点都不为过。

此外,英语四、六级考试在大学时期,每年有两次机会,保守估计大学期间至少有六次考试机会。这么多考试机会都考不过的话,只能说明英语确实是一大软肋。

考研初试英语对词汇量有着更高的要求,英语四、六级考试的成绩不佳,对于少数人来说虽然不能直接决定考研英语成绩,但在很大程度上影响考研英语成绩,最直接的后果就是得花更多的时间去复习英语。

对于大多数人来说,英语四、六级成绩直接决定考研英语成绩,因为薄弱的英语基础,打击最大的就是自信心,甚至对考研英语产生恐慌的情形,在这种情况下考研英语要考得好还是比较难的。

考研能否进入复试,是由初试的总成绩与公共基础课单科成绩决定。

考研英语成绩不好会直接影响初试总成绩,这样可能导致总成绩达不到复试的最低分数线。

最悲剧的情况就是总成绩达到复试要求,但英语单科成绩不过线。

复试对英语的要求主要体现在英语听力、口语表达以及英语基础三部分。可能你的英语四、六级成绩不佳,但经过后来的努力,英语水平突飞猛进,达到一定的水准。虽然说这种情况并不是常见,但也许你就是这个幸运儿。

尽管如此,英语四、六级成绩还是会直接影响复试成绩的。以我所在单位的复试为例,复试英语成绩占面试成绩的30%,即30分。

这30分当中口语表达能力、英语听力以及英语基础各占10分。而英语基础这部分不太好考查,主要根据英语四、六级成绩或者雅思、托福成绩进行打分,你过了六级你就能在英语基础能力那一项拿到比较高的分数,没有过,这一项的分数自然就低。

此外,在面试中导师还是比较看中英语能力的,因为在今后的研究生生涯当中必须阅读大量的英语文献,甚至要用英语写论文;如果你英语四、六级成绩过差,给人的印象就是英语水平不佳,这可能会影响你今后的科研工作。

总之,尽管英语四、六级水平并不能完全等同于英语水平,但它在一定程度上影响着考研英语成绩,而考研英语成绩与复试中的英语考试可能直接决定你能否被目标院校录取。

所以,对于英语四、六级成绩不佳的同学,应该努力学习英语,争取过了英语四、六级考试或者考个更好的分数。

这不仅为今后考研复习英语打下基础,而且可以提高在考研复试中的竞争力。英语它就像一根刺,虽威胁不了你的生命,但始终让你不得舒坦。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1202953.html

上一篇:竞选学生干部失败,感觉一无是处,真是这样吗?
下一篇:考研人数大幅增加,学校会扩招吗?

12 郑永军 杨正瓴 信忠保 许培扬 朱晓刚 李学宽 黄永义 孙颉 韩玉芬 李颖业 李毅伟 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部