文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

竞选学生干部失败,感觉一无是处,真是这样吗? 精选

已有 2939 次阅读 2019-10-20 07:56 |个人分类:精选|系统分类:观点评述| 学生, 干部, 失败, 一无是处

网上看到这样的问题“大一新生,班委竞选失败,社团面试失败,唯一一个学生会还是靠着认识的学姐,觉得自己一无是处,怎么办?”

从这问题可以看出几个关键信息。第一,大一新生;第二,竞选学生干部失败;第三,靠关系进学生会;第四,极大的挫败感,否定自己。

这个问题所反映的是目前大一新生存在的普遍现象,而这现象让人担忧。

一:现在社会小年轻普遍存在的状况--玻璃心。一点小挫折就对自己全盘否定,对自己没有一个正确的定位和认识。跟风随大流,人云亦云,对待事物没有自己独立的见解。

二:大多数学生都觉得担任学生干部高大上,而忽视了作为学生的最主要任务是学习。这似乎有点本末倒置了。

不过这个学生竞选多个学生干部失败的经历,不仅不是一件坏事,而是一件好事,只要认识到问题,对今后的发展还是非常有利的。他会这么想,应该还是对自己有更高的期许吧。

最近几年连续担任班主任,对学生还是非常了解的。学生刚来,满腔热忱,一切事物都感觉无比新鲜,开始时都会积极,主动,绞尽脑汁,倾其所有能耐地去竞选班委和学生干部,就连那最不起眼的劳动委员都大有人选,真可谓是“富在深山有远亲”。

但随着时间的推移,到大二,大三竞选班干部的同学就寥寥无几了,此时此刻那些职位真可以说是“穷在闹市无人问”啊。

大一时期很激情,很躁动,很无知,也很危险。这是最容易挂科的时期。我担任班主任的那个班级总共才48人,有36人在大一不同程度挂科,挂科最多的达十几学分,究其原因除了自控力差,过于放纵之外,最主要就是参加各种社团,担任各类学生干部占用太多时间。

那些既参加学生会,又竞选班干部,还参加多个社团的同学,大一第一学期大红灯笼高高挂,处处是红灯,又怎能畅通无阻的前行。

绩点低对今后的发展可能极为不利,最直接的后果就是大二需要花钱,花更多的时间重修这些课程。不但欠下的时间债要偿还,而且连本带息。可谓是得不偿失。

事实上重修课程比较麻烦,并不是所有的老师都愿意接受重修生;此外,重修课程很可能造成课程冲突与期末考试冲突,这些问题都得自己解决。

更重要的是,重修课程还不一定过,我有个学生将时间花在社团和学生会上,在学习上几乎没有投入时间,导致的后果就是大部分课程需要重修,今年已经大四了还有十几学分没有拿到,正常毕业的可能性小,延期毕业是肯定的。

想想当年在那有限的舞台“挥斥方遒,指点江山”,如今只得在灯火阑珊处苦苦思虑考试与毕业。没有什么“当初”与“今日”的早知与何必,有的是对孰轻孰重的一个理性衡量,和对时间的科学分配。

大学最重要的任务就是学习,只有学习搞上去了,才会有更多的出路,如果你因为参加过多活动或者担任学生干部,导致大面积挂科,你今后的发展会受到很大影响。

今后,无论是就业还是考研,竞争只会越来越激烈,想在激烈的竞争中脱颖而出,就必须在各方面表现优秀,而学习是证明你优秀的一个主要参考。

在大学想担任学生干部,想法是好的,毕竟担任学生干部,可以锻炼组织能力和管理能力,处理人际关系的能力。但前提是必须搞好学习,学有余力的基础上进行。

到大三、四时,你就会发现身边的同学对竞选班干部没有兴趣,因为这时候更重要的就是今后的发展。同学讨论最多的就是考研,考公务员,考教师以及直接企业就业等。而这些都是以学习为基础,而不是你是否担任班干部。

竞选失败不要伤心,更不要灰心和气馁,要利用好大学的时光学习好知识,不挂科,提高自身竞争力,到时候你的自信就上来了。

真正的底气,不是你任过什么职务,而是来自内心对自己的认可,对自己拥有能力的自信,而不是什么舞台上的光环和别人目光的偶然聚焦。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1202663.html

上一篇:考研,导师选教授院领导,还是青年副教授?
下一篇:英语四六级成绩会影响考研吗?

11 朱晓刚 郑永军 文克玲 王从彦 杨正瓴 许培扬 黄永义 徐耀 段含明 王宇 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部