文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

一名二本生跨专业考上名校的故事 精选

已有 6763 次阅读 2019-10-11 08:11 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:人物纪事| 考研, 系列, 二本生, 名校

由于高考失利加上填报志愿失误,上了一个刚专升本没几年的普通二本院校,本想退学复读,但想想复读耗费的时间成本,机会成本,还有对未来的不确定性,最终打消了这个念头,只得在学校安定下来,既来之则安之。


后来了解到通过考研还是可以有所改变的,听过不少通过考研逆袭上名校的例子。于是我决心要去改变自己无法接受的,就这样我早早的便在心里悄悄埋下了考研的种子。


我向来都不打无准备之战,更不会去临时抱佛脚。所以,我比一般人会更早些时候开始烧香,大约在大三上学期我就已经开始准备考研。


由于本科学的是数学与应用数学,感觉枯燥又无用,更让人担忧的是就业前景惨淡;经过再三思考,最终决定跨专业考取计算机相关专业的研究生。在决定考研专业之后,就面临选择报考院校的困扰。


由于高考失利已经是很痛的领悟了,这次下定决心一定要考取名校,且当时没有给自己留任何后路C9高校不上,所谓置之死地而后生。


通过详细的调研,比较各高校的录取分数线和考试科目,发现大多C9高校,在复试的时候都有上机考试,而这恰巧是我最致命的弱点。


看到这个说实话心里是有点慌了,因为跨专业考研,专业的课程一本都没有学过,几乎是零基础,理论考试还是可以通过多花时间努力弥补。


上机考试则强调的是动手能力,不仅要有扎实的理论基础,而且要有随机应变的能力,这个可不是一朝一夕就可以一蹴而就的,没有日积月累的训练,根本很难做到孰能生巧,更别说现场发挥了。


正在不知所措时,上网中无意发现了中国科学院研究生院(后改名中国科学院大学),经过调查发现这个学校非但不比C9高校差,而且研究生待遇优厚,入学之后不需要交学费,每个月还发生活补贴。


更让我意外的是,有些研究所居然复试不要上机考试,这对我来说简直就是救命稻草。这次无意的发现竟然让我们的缘分从此定格,自此,我便成了中科院的一份子,虽然我不足以让母校为荣,但我却始终以她为傲。


在解决完目标院校问题之后,有了明确的目标就可以名正言顺的进入紧张的复习阶段了。本以为自己学的是数学专业,期末考试也考得不错,随便做做考研数学题应该是件很容易的事,结果谁知道自己太傻太天真,那些题目一做就懵逼,几乎以全军覆没收场。


这对我的打击可以说是毁灭性的,连自己所擅长的科目都这样,那不擅长的该如何应对?我只知道考研会很难, 可是没想到这么难。 我只猜中了开头,却没有猜中结尾,剩下的路该如何继续,那段时间我陷入了迷惘,甚至可以说是深深的绝望。


后来想想也正常,期末考试那些题,老师不仅划重点,而且考的都是上课讲过的简单习题,考得再好,只能说明复习挺认真,而并不是水平的彰显。自此,原本自信的数学,又不得不花大量的时间复习,这无疑又加剧了考研的难度,毕竟时间有限。此时此刻, 心态就发挥着举足轻重的作用了。


在调整心态之后,我制定了一个复习计划,先集中精力补专业课程,并且适当抽出时间复习英语。计划一旦形成,就必须高要求,有条不紊的执行。因为,在这么短的时间内,大家比的是速度,拼的是效率,有的时候,一步差,就会步步差。


经过三个月的攻坚克难,基本上把考研的四门专业课过了一遍。此后,在复习计划里,才逐渐增加数学的内容。经过半年多紧张的复习之后,除了政治,我基本上把考试要考的知识点都过了一遍。


紧接着我又调整复习计划,在复习中加入政治内容,并且进入了考研的第二阶段。在第二阶段主要是刷各门专业课的历年真题,这阶段花费了将近四个月。


时间进入了大四上,离考研也就只有100天左右的时间。这时进入了第三阶段,重做真题与模拟题,力求正确率提高到80%以上。此外,对政治的知识点加强记忆性练习。


第四阶段,考研最后一个月,坚持记单词和政治知识点,重点研究错题,这是最艰难,最疲惫也最焦虑的一个月。这个时候,拼的不仅是体力,更多的是毅力,基本上靠信念的支撑。这样咬紧牙关坚持一个月之后,就直接上战场了。


记得当时考完英语之后,出来整个人都蔫了,大概有种生无可恋,死不足惜的感觉。大家都是满脸愁容的离开考场的。果然第二天考场的人数减少了很多。虽然我当时也考得不好,但坚持下来了,没有放弃。


要知道其实有些担心是多余,既然大家都考的不好,那说明这场考试太难,分数线自然而然也会下降,实际上大家还是处在同一水平线上。事实上当年英语的分数线以及平均分低得可怜。


想想那些提前退役的战士们,是不是很可惜,有些坑其实是自己给自己挖的,却跌的万劫不复。每一场考试, 都是一场战役,在结果没有定格之前,都不要轻易给自己判刑,只要判决书没有下来,都不要轻言放弃,很多时候,奇迹就在你坚持的最后一秒发生了。


初试之后,整个人将放松很多,毕竟经过一年多的高强度复习,整个人身心疲惫,这期间并没有准备复试的事情,而是将时间精力投入到毕设中去,毕竟要是毕设不通过,毕不了业,考上了也是白搭。


在考研分数出来后,我就开始准备复试的东西了,主要是准备复试的笔试科目与英语简介及口语表达,这远比初试的复习轻松。国家线出来之后,顺利进入复试,在复试结束回学校的火车上,研究所打电话通知我被顺利录取。


这就是一个二本生跨专业考研的经历,没有惊涛骇浪,没有波澜壮阔,有的只是平凡与坚持,努力与付出。


这世上,从来没有一气呵成的得意,也没有毫不费力的成功,每一个点滴成就的背后,都是无数个披星戴月的埋首伏案。你知道,别人要多少努力才能看起来毫不费力吗?

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png

 



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1201468.html

上一篇:考研,如何选择目标院校?
下一篇:四非”高校生成功保研名校的经历

20 郑永军 朱晓刚 伍赛特 王从彦 杨金波 徐明昆 朱志敏 韩玉芬 李毅伟 黄永义 徐耀 孙颉 郁志勇 左宋林 杨正瓴 吴斌 李学宽 璩存勇 徐长庆 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部