文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

考研,做到这几点就成功了一大半 精选

已有 5917 次阅读 2019-10-4 09:13 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 考研, 系列, 成功

 

对于大学生而言,考研是继续深造、实现名校情结的一次绝佳机会,与高考相比考研的难度会小很多。但考研这条路并不意味着轻松、舒适,而是充满艰辛、诱惑甚至孤独、难过。走过这条路的人都知道,要想在考研路披荆斩棘、过关斩将到达目标的彼岸,必须自我修炼,必须付出加倍的时间与精力,必须坚持不懈,初心不改。

 

作为曾经的考研学子,认为以下几点在考研路上尤其重要。

第一,初心不改

 

一旦确定了报考专业和报考院校,就得始终如一,坚持初心不改。因为不同的院校和不同的专业考试科目不一样,一旦朝三暮四,随意修改目标院校和专业,会在无形中增加极大的工作量,使捉襟见肘的时间变得更加入不敷出,这不仅对身体是一个考验,而且增加了心理压力。

第二,经得住诱惑,耐得住寂寞

 

 

考研路是一个人独自修行,朝圣的路。同学们在欢快的过着美好的大学生活,做着你想做,但又没有时间做的事情时?你能够耐得住寂寞,而不去加入他们吗?你能够继续忍受孤独,继续前行吗?在同学们各自去寻找工作,且有着完美的归宿时,你能独自在这条路上坚持吗?你能不受诱惑吗?要想在考研这条路修得正果,必须经得住诱惑,耐得住寂寞,否则注定前功尽弃。

第三,滴水穿石的精神

 

 

考研绝对不是一朝一夕就能完成,更不能毕一功于一役。它要在每天不断地坚持中汲取营养,吸取养分,才能逐渐成长成才。它最忌讳的就是三天打鱼两天晒网的吊儿郎当行为;它最需要的就是“愚公移山”与“滴水穿石”的精神。它需要的就是在你处于劣势或者失利的情形下,依然能够坚定信念,坚持不懈的走完考研这条朝圣的路。

 

第四,合理规划时间

 

 

考研考试的科目比较多,内容繁杂。如何在有限的时间内,最大效率地提高考试内容的复习效率,这是一个重大的问题。解决这个问题就需要对时间进行合理的规划。不同的人秉性与特点是不同,正常是很难找到一个放之四海而皆准的时间规划表。需要的是结合自身实际,有效率的搭配复习科目,不要长时间的复习同一科目,这样可能会增加大脑的担负,更容易疲劳。搭配的原则应该是在精力旺盛时复习认为较难的科目,在稍显疲劳时复习较易的科目。合理的规划时间可以达到事倍功半的效果。

 

第五,适当放松

 

考研不仅对身体是一种考验,而且对心理也是一种考验。当你感觉极度疲惫或者情形低落时,切记不要再继续坚持复习,而是要适当休息和合理发泄情绪,不然非常容易产生放弃考研的念头。适当的放松,对于考研是必要的,不要觉得它浪费时间,它是考研路上的调和剂,能够让将你从极度紧张、疲惫的状态中释放出来,以便积蓄精力,继续再战,其甚至有磨刀不误砍柴工的功效。

总之, 很多时候最终决定考研能否成功不是你的天赋,也不是你的起点, 而是你的心态。今天很残酷,明天很残酷,后天很残酷,大后天很美好,但是大多数人都死在后天晚上。考研路是一条坎坷路,很多时候不是看到希望再坚持,而是坚持了才能看到希望。

 

 更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1200552.html

上一篇:国内读研,还是国外读研?
下一篇:考研,如何选择目标院校?

16 朱晓刚 信忠保 郑永军 罗汉江 孙允东 孙颉 王安良 杨正瓴 王德华 王卫 王从彦 韩玉芬 彭真明 黄永义 姚伟 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部