文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

国内读研,还是国外读研? 精选

已有 4974 次阅读 2019-10-3 08:29 |个人分类:精选|系统分类:观点评述| 读研, 系列, 考研

前段时间有位同学找我咨询一下考研问题,当时感觉自己还是有点发言权,毕竟自己也有研究生经历,毕业之后依然留在高校工作。但等到和该同学交谈时,给了我意外的惊喜,没有想到她咨询的问题居然是“国内读研,还是国外读研”。说实话,听到这个问题,开始还是有点不知所措,因为毕竟自己是未出过国门的纯土鳖,没有海外读研的经历,说起来感觉就没有什么底气。但还是从以下几点,谈了对这个问题的看法。


第一,读研的目的


在选择之前必须明确读研目的,到底是出于对科研的兴趣爱好;还是为了缓解就业,多享受几年校园时光;抑或是为了生存,想找一个更好的体面工作?如果仅仅是为了缓解就业,多享受几年校园时光,国内读研更适合一些。对科研有兴趣或者想通过读研找一个更好的工作,国外读研是一个不错的选择。


第二,经济成本


目前国内院校的研究生资助体系和奖学金体系比较完善,如果在中科院等研究所读研,加上每月导师发的津贴,收入还是比较可观,至少养活自己不成问题。国外读研可能也有完善的资助体系,但想获得奖学金,竞争的压力会大些。此外,国外读研的学费、租房、生活,再加上汇率的影响,生活成本相对较高。万一拿不到奖学金,必须得考虑自己的家庭状况是否可以承受得了国外读研的开销?


第三,培养模式



国内计算机相关专业的研究生,学制大多都是两年或者三年,据我所知三年的居多一些。三年研究生生涯中:第一年一般主要上理论课;第二年,随着导师做些研究;第三年主要是准备毕业论文和找工作。国内的硕士培养是相当正规的,获得的学位认可度比较高。国外某些学校的硕士阶段是为了向博士阶段过渡,可能并不是一个非常正规的学位,其学制可能也相对较短。在选择之前必须得了解国外读研的培养模式与认可度。



第四,选拨方式



国内的研究生除了保研之外,大多数都是通过初试和复试等形式完成最终录取。初试主要以理论考试为主,大多数科目都是在固定的时间实行全国统一考试。复试要达到拟报考院校的最低分数线才能获得资格,最终的成绩根据初试与复试成绩确认。国外读研可以通过撒网式海投简历的方式进行,只要导师与目标院校同意接受,差不多就可以。这样的好处就是选择的机会比较多,具有优势。



第五,自身定位


根据自己的实际情况,结合当前国内考研的激烈竞争形势,预估一下在国内能够在什么层次的大学读研。同样的,在预估一下自己能够申请到哪些国外高校读研,如果申请的国外高校是野鸡大学,甚至连国内预估的高校都不如的话,就得非常慎重。要是能够申请到的高校,比国内高校要好得多,还是值得考虑的。


第六,准备英语



国内读研与国外读研都有一个共性的要求,即英语。国内的考研英语也是必考科目,申请国外读研对托福、雅思或者GRE有一定的要求。所以无论是选择国内读研还是国外读研都得准备英语,在没有完全确定时,好好准备英语,可以做到有备无患。



第七,语言环境和生活习惯



长期在国内生活已经适应了环境,突然换到一个陌生的环境,可能会带来诸多的不适应。在选择之前应该评估一下自己的适应能力,让自己有足够心里准备。最好得提前了解一下目标院校所在地的生活习惯与饮食习惯,看自己能否适应。


总之,国内读研还是国外读研,这是一个个人选择的问题,要根据自身的实际情况,在充分调研的基础上,结合家庭的经济情况做出选择,切记不要盲目跟风。



更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU
 



文忆天下.png





研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1200439.html

上一篇:考研,需要提前联系导师吗?
下一篇:考研,做到这几点就成功了一大半

18 朱晓刚 吕秀齐 刘立 李毅伟 谢力 杨正瓴 李学宽 彭真明 杨顺华 刘全慧 王德华 郁志勇 王从彦 黄永义 韩玉芬 姚伟 孙颉 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部