文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

考研,需要提前联系导师吗? 精选

已有 4861 次阅读 2019-9-30 09:16 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:人文社科| 考研, 导师, 联系

 

对于准备考研的学生,经常有个困扰――那就是是否需要提前联系导师?怕没有提前联系在复试的时候吃亏,只有联系了心里才好像吃了定心丸。那么考研到底是否需要提前联系导师呢?


在回答这个问题之前,得先介绍一下目前的研究生录取制度。研究生录取过程一般包括初试与复试。初试是在每年的固定时间进行,除专业课之外,其余试卷由全国统一命题。复试是在初试的基础上进行,初试的成绩必须达到国家最低分数线或者目标院校的最低分数线才有资格进行复试。复试之后,确定录取,才进入选导师环节。


学生与导师进行双向选择,也就是学生选导师,导师也选学生,这就好比相亲双方满意之后才有可能确定关系。每个学校进行正式双选的时间是不一样,有的学校是在入学之后一个月进行,而有的是在入学之后第二学期进行。


但鉴于目前各高校研究生招生出现僧多粥少,研究生导师过剩的情况。所有学校会在进行双选之前对研究生导师进行资格确认,然后分配给导师招生指标,这样会导致有些导师分配不到招生指标。


在考研之前到底是否需要提前联系导师?这个问题在录取之前和录取之后有不同的答案。


在录取之前,尤其在初试之前是不需要提前联系导师的。因为,你是否能够进入复试是个未知数,存在着不确定性,这时候你尽管你联系导师,导师要么不回你邮件,要么也只会给你比较官方的回复。


哪怕你初试过了,达到学校的录取分数线,也不要因为你没有提前联系导师,导致最后选不到导师而担心和忧伤。因为目前的情形是一般是学生少,导师多,学生在双选时算是稀缺品。这阶段哪怕你已经提前联系导师,但可能由于导师的招生名额有限,甚至没有招生名额,联系了也是白联系。


在录取之后,是需要提前联系导师的,因为各个导师的研究方向不一样,所做的内容差异很大,受招生指标的限制,能够招到的学生极其有限。而你要是被动的等待导师选择,不事先与导师沟通,一旦导师答应其他学生,你就没有机会,这样可能导致你心仪的导师与你失之交臂,只能另择他人。

 

总之,在考研初试与复试之前,是可以不提前和导师联系,不要因为没有提前和导师联系而担心复试受影响而影响录取结果。在拟录取阶段和正式录取阶段建议提前和导师联系,以便找到心仪的导师。

 

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1200087.html

上一篇:明知艰难,你为何依然坚持跨专业考研?
下一篇:国内读研,还是国外读研?

14 王从彦 李学宽 郑永军 徐明昆 李毅伟 彭真明 杨正瓴 梁微红 王卫 郑秀娟 黄永义 朱晓刚 姚伟 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 10:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部