文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

失去信任,师生关系只能渐行渐远

已有 11562 次阅读 2019-7-2 15:15 |个人分类:发表及获奖博文|系统分类:观点评述| 信任, 师生关系, 教学

今天中午查看QQ空间,无意中发现同事昨天写的日志,知道了他被学生投诉的事情。该同事对教学认真负责,居然被投诉,这让我大感意外。不过仔细想想,也实属正常,因为前不久,我还被学生当面骂过(见博文TMD,你等着)。

这就不由得让我想起师生关系这个亘久不变的话题。现如今的师生关系已经发生质的变化,不是以前“一日为师,终生为父”型,更不是“亲密无间,良师益友”型;而是顾客与卖家,服务与被服务的关系。学生花钱上学,教师用自己的知识为学生服务。在自媒体流行的当下,新型师生关系中老师往往更处于弱势。因为稍有不慎就会被道德绑架,就会被不明真相的吃瓜群众的唾沫淹死,会给自己的工作与生活带来无尽的麻烦。此外,没有机制来确定教师的权利。以下的几个例子就可以说明问题。

第一,丢失卷子事件。正常的期末考试,个别同学的卷子出现“丢失”,然后教师按照缺考处理,学生只能重修。这时候出现问题了,教师说学生没有来考试肯定没有卷子,当然按照缺考处理。而学生咬定说自己来考试,卷子丢失是老师的过错,老师得承担相应的责任。作为教师深知教学事故严重性,在考场定会数清卷子份数才离场,一般不会丢失学生试卷。虽然这次事件,最终证明是学生故意找茬,但教师要处理这件事情既费神又伤身。为了避免同样的事件重演,也为了保护自己,几乎所有的教师都要求考生在考场当场签字。

第二,平时分事件。去年一个同事上课多次点名的时候,学生没有答到,一学期下来累计旷课三次,所以该同学的平时分被同事扣了30分。在期末考试成绩公布时,该生就找到同事,质问同事他的平时分为什么这么低,直接导致他的绩点下降,影响其保研?同事告诉这个学生是因为其多次旷课,而该同学铁定说自己每节课都来,而且还找了几个同学来证明他没有旷课,要求给他改成绩,而改成绩在这所四非学校算教学事故。尽管上课教室有监控,要从第一节课查到最后一节课,这绝对是一件苦差事耗不起。同事最后冒着教学事故的风险,给他去改成绩,好在被教务处驳回,说平时成绩不能修改。关于平时分的事情,我也遇到过,正是因为平时分而被学生骂。为了避免同样的事件重演,所以在点名的时候都记录详细的日期,且规定凡是连续叫名字三次未达到,管你是否来上课,都按照旷课处理;当然对提交的作业也得做详细记录,虽然这无形增加了很多工作量,但可以保护自己。

第三,查成绩事件。同事去年就遇到几个同学要求查成绩,当时同事比较担心,以为成绩弄错了,赶紧自己自查一下,看是否有问题。查后一看成绩正确无误,试卷也批改也没有问题。查后同事发现一个共同的问题,这几个同学平时学生都不认真,而且考试都挂科。当然这几个同学来查成绩,最后只能铩羽而归。

以上几个事件中都有一个共性问题,师生之间缺失信任,甚至学生有点无理取闹。如果师生之间相互信任,上述的事件完全可以避免,教师也没有必要采取措施保护自己。圣哲早已说过:“人无信无以立”,但却在象牙塔中,最单纯的师生关系中,信任却逐渐在流失,换来的却是确实冷冰冰规避风险的规章制度,这是一种无奈,更是一种悲哀。失去信任,师生关系只能渐行渐远。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1187771.html

上一篇:概率论与数理统计课堂感想(终结篇)
下一篇:一名重修生的课程感悟

38 尤明庆 王从彦 韩玉芬 李毅伟 徐智优 李明阳 刘建兴 李东风 王安良 厉彦玲 段含明 黄永义 王崇臣 杨正瓴 孙志鸿 文克玲 陆泽橼 杨顺华 吴斌 朱晓刚 姬扬 罗春元 李学宽 汤茂林 周浙昆 王卫 信忠保 吴江文 李志俊 杨金波 王林平 宋威 邹桂萍 肖林 杨继平 刘全生 陈兴峰 郑强

发表评论 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部