文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

一枚高校青椒的日常生活 精选

已有 7356 次阅读 2019-6-20 08:44 |个人分类:精选|系统分类:人物纪事| 青椒, 高校, 时间, 科研, 教学

    博士毕业之后,选择进入高校工作,自然而然的成为“青椒”群体中的一员,面临着结婚生子、低收入以及职称评定得急需解决的问题。随着宝宝的出生,使本来捉襟见肘的时间,变得支离破碎,变得成为稀缺品,不禁让人发出“逝者如斯夫”的感叹。

       现通过一天的时间轨迹,来还原一下一天的日常生活。在2018-2019年学年第二学期承担两门课程5个不同专业的教学任务,每周12学时的教学任务,分别分布在周一(6学时)、周四(4学时)以及周五(上午3-4节,2学时),现以周五为例,介绍一下时间到底去哪儿了。

      早上6:30醒来:花费20分钟左右浏览手机

早上6:50花费20分钟左右穿衣、洗漱,给小孩换尿布。

早上7:10花费15分钟左右的时间吃早饭(比较幸运的是早饭岳母已经做好,无需自己准备)。

早上7:25抱小孩,岳母和妻子吃饭,以及做一些家务,比如洗碗、拖地。

早上7:45出发去学校上班。

早上8:00到办公室打开电脑,泡一杯茶,然后浏览邮件,查看学校的OA系统,大约花费20分钟。

早上8:20开始准备34节要上课的内容,正常1个小时20分钟;剩余一点时间浏览一下网页,看看有哪些新闻,逛逛科学网等。

早上9:55去教室上课。

早上10:10开始上34节课,直到12点。

中午1200下课,然后去食堂排队打菜,然后打包带回去和家人一起吃,差不多得花费30分。

中午12:40开始吃午饭,大约花费15分钟左右。

中午12:55带娃。

中午13:15送老婆上班,送完之后直接来学校(小孩小不爱吃奶粉,老婆只能在中午吃饭时间回来给孩子喂奶),这大约得花费30分钟。

下午13:45到办公室,先逛逛科学网,查看一下邮箱,浏览一下网页,然后开始着手做一些科研相关的事情,偶尔还会写写博文。

下午17:40回家,抱娃,这样岳母才能抽空去买菜做饭

晚上18:50吃晚饭

晚上19:10帮忙给孩子洗澡。

晚上19:30开始批改早上课程布置的作业,大约花费1小时20分钟。

晚上20:50帮助哄娃睡觉。

晚上21:10开始看书或者处理一些教学科研上的杂事或者写写博文,大约1小时20分。

晚上22:30:洗漱,准备睡觉。

晚上22:45:开始浏览朋友圈,翻看头条的新闻等。

晚上23:00:开始睡觉,一天结束。

从这一天的生活轨迹上可以看出能够花费在科研的时间最多不超过3个小时,而这一天还是课少的一天,且还没有其他杂事干扰。如果算上处理一些杂事的时间,比如担任班主任处理一些与学生相关的事情、监考任务、开会、找人签字、财务报销、上交一些考核的表格、填写各种表格;又如指导本科生开展科创、指导毕设等;一天根本没有什么时间用于科研上。所以,对于像我这样的青椒而言,应付教学与生活已经实属不易,想多花点时间在科研上,只能望洋兴叹。

      相关博文:青椒,你有多少时间搞科研?




http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1185918.html

上一篇:某个班级挂科率过高是教师的问题吗?
下一篇:投稿过程第一次遇到这种情况

20 罗汉江 郑永军 朱晓刚 李学宽 韩玉芬 杨正瓴 李东风 刘建彬 李毅伟 陈日祥 黄永义 王从彦 杨远源 孙允东 徐庆征 伍君勇 陈楷翰 梁庆华 刘光银 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部