文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

2019年本科毕设总结(谢秉津)

已有 1404 次阅读 2019-6-13 15:49 |个人分类:毕设总结与致谢|系统分类:论文交流| 2019年, 毕设, 总结, 谢秉津

       这个医院挂号管理系统从开题,到收集资料完成各种文件报告,到最后动手开始设计系统,到现在完成这篇论文,前前后后大概花了半年多的时间吧。在开始这个项目之前,由于对于系统的不了解,心里觉得一个网站系统应该很好做,不会花费很多时间。真的开始制作才发现自己之前代码量还是不足,可能是之前代码敲得不够多,系统很多地方不知道怎么完成,求助百度和同学,查阅了很多资料,在网上看了很多代码和视频教程,磕磕绊绊终于把这个系统完成得差不多了,现在想想也是很不容易。由于本人的能力有限,其实系统还有很多地方是可以做的更好的,有很大的改进空间,有些地方是可以更完善的。

在接触这个课题之前,我有幸听过张忆文老师一学期的课程,张老师在课上严谨的态度以及接触了一段时间的熟悉感让我选择了张老师的课题,选完课题之后张老师带着我们对课题进行研究,指导我完成开题报告和医院挂号管理系统,他态度严谨认真,让我觉得没有选错老师。张老师在课题完成过程中时刻督促着我们,让我感觉压力很大。在这个课题之前,我几乎没有单独制作一个系统的经验,代码也不够熟悉,需要学习的地方很多。

课题开始后,我们做了很多工作。要完成一个医院挂号管理系统,需要进行前期的市场调研,以此来分析需求,确定系统的功能内容。为了进行早期的研究,我去网上查看了一些医院的官方网站,学习了网站的设计,同时也分析了这些网站的优缺点,在之后的网站制作中我用上了从中学习到的东西,也避免了很多有问题的设计。除了去医院网站学习之外,我还结合了自身这么多年去医院挂号的经验。这些调查和经验在设计中帮助了我很多。

在开发的过程中,我意识到自身代码基础的薄弱。之前本来代码使用的就不是很多,开发过程中几乎到处都是需要学习的地方,遇到不会的地方就去网站查找代码学习。开发过程中还经常需要调试,数据库的开发也经常遇到问题。这一次设计开发的过程就是一次学习的过程,完成了整个系统之后,我的代码水平也有了很大的提升。

这次系统的设计开发已经完成了,还有一些可以改进的地方,比如我只做了一个医院的挂号管理系统,我想这个系统是不是可以做到一个地区很多个医院一起使用的,网上有些系统已经可以实现了,但是因为本人技术不够不能做的这么完美,算是一个遗憾。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1184785.html

上一篇:高校工作稳定轻松高收入?
下一篇:某个班级挂科率过高是教师的问题吗?

8 郑永军 杨正瓴 彭真明 李毅伟 李学宽 朱晓刚 王安良 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部