文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

初来乍到,这些情形如何处理? 精选

已有 7008 次阅读 2019-5-26 09:41 |个人分类:精选|系统分类:观点评述| 生活, 青椒, 案例

 

初到高校工作,作为新人对单位的情况不甚熟悉,除了要做好自己的本职工作之外,还可能要应付来自领导或者同事给你安排的额外的工作,但苦于时间与精力的限制,有时候应付不过来,但又不好拒绝这些额外的工作,因为这些人往往对你以后的利益,甚至职业发展可能会产生一些影响。遇到这种情况,甚是纠结,全身心投入自己又无能为力;拒绝又得罪人,处理的不好,可能是吃力不讨好,纠结、矛盾一直伴随着你,那么如何处理更好呢?以下的几个案例,也许存在着一些参考价值。

案例一:学院院长给你安排了一些私人的活,并且要求你为他无条件干活。要命的是,你对这些活不熟悉,干起来费劲,不仅可能要花很多时间完成,而且还可能完成的不是很好。拒绝也不是,不拒绝也不是;到底怎么办呢?想了又想,还是先做一些简单的活,然后遇到复杂的直接和院长沟通,直接申明确实是做不了。这样做的好处避免直接拒绝,太不给人面子;然后又直接说明解决后续问题存在的困难。虽然这不是万全之策,但也是无奈中一种选择。

案例二:某教授教授是课程期末考试,恰好你被安排与其一起监考,但遇到突发情况,一个重修的学生由于考试时间冲突,在其它考场考了一个小时之后,然后到你所在的考场参加考试。由于该考生情况特殊,已经大四,这次考试不过直接影响毕业,这时候教授要求你在留下来单独为这个考生再多监考一个小时,然后再将该考生的试卷单独交给该教授。该教授说话的口气让人听起来甚是不舒服,这时候怎么办?最后给教授提出的解决方案是这样的,该生的年级辅导员需要坐班,该生在多考一个小时,辅导员也没有下班,就将该生领导年级辅导员办公室,然后试卷放到辅导员处,叫教授自己去拿。

案例三:某教授邀请多个专家来学院评审实验室建设,而这些专家的达到时间分布在两天内,要你帮忙去接一下专家,而你又不是该教授团队,且和该教授又不是特别熟悉,这种情况怎么处理?最后的解决方案是答应帮忙接一个专家,婉拒接其它专家;这样做既没有直接得罪该教授,也给自己节省了时间。

以上三个案例中的解决方案并不是最佳解决方案,但至少也算是一种妥协的解决方案。不过只要搞清楚本质问题,你完全可以说不。本质问题就是拒绝领导或者教授所带来的后果,其实后果也并没有想象中的那么遭。他们所能够决定你的无非就是一些需要在学院内PK的项目或者在职称评定给你投反对票。但仔细想一想,这些与你个人切身利益相关的东西,都是有一定的评定规则,只要你条件够,甚至比其他人还好很多,在明确规则下,他们也不敢做的太过分。因此,“打铁还需自身硬”重点是要提高自身的竞争力,只有自身的竞争力提高了,才有说不的权利,但是话又说回来,只要不是特别无理的要求,同事之间该帮忙还是应该帮忙,无需计较太多。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1181204.html

上一篇:互联网+引论与Python》课堂感想(二十二) 终结篇
下一篇:2018-2019学年班主任工作总结

22 朱晓刚 蔡宁 李毅伟 武夷山 黄仁勇 韩玉芬 杨正瓴 刘钢 赫荣乔 熊建华 褚海亮 罗汉江 王从彦 黄永义 郑永军 马军 王安良 信忠保 陈楷翰 刘东坡 puhj chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部