文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

《互联网+引论与Python》课堂感想(十五)

已有 856 次阅读 2019-5-22 08:37 |个人分类:互联网+引论与Python课程感想|系统分类:教学心得| 社会, 互联网, Python, 感想

 

互联网+课程感想

/2018级社会学 蒋钦政

当今世界,是一个信息时代,是一个互联网正在发挥蓬勃作用的时代,互联网给我们带来了许多的便利,带来了许多之前不敢相信的是便利。但这就是互联网的完全体了吗?这就是互联网所能达到的极限了吗?远远不是,互联网还有更多的潜能在等待着我们的开发,互联网时代的宝藏还在地底深埋。

而通过张忆文老师的互联网+课程,我了解到了当今世界互联网给我们带来的便利,以及将会带给我们的便利,更是了解到了互联网+的内在含义,知道了互联网+的运作机理,这为我们未来如果投身互联网行业带来了广阔的视野,这是这个课程的安排给我所带来的。但这门课给我带来的远远不止如此。

张忆文老师是一个了解学生的老师,他对学生心理其实把握的很好,只要把课堂纪律抓起来了,学生们自然而然的就会去听课,去学习,去提升自我,更是从两个方面下手,抓课堂纪律,不认真的扣分,主动回答的加分。这样的运作模式下,学生们的积极性都被调动起来了,课堂氛围好了,学习气氛浓厚了,教学目的就能达成了。

张忆文老师不是一个死板教书的老师,他更希望能让我们有自己的思考,他时常提出一些没有标准答案的问题,让我们去开拓思维,去思考。张忆文老师与其说是在教书,不如说是在教我们学习,在教我们培养独立思考,批判性思维。人是一根会思考的芦草,失去了独立思考的人,和一根芦草也没什么区别,但是在几年的题海战术训练下,我们已经习惯去寻找标准答案,但是实际上,没有标准答案的问题比有标准答案的问题多得多,而这些没有标准答案的问题,才是需要我们去解决的,才是我们要去注意的。我之前失去了人在世最为重要的东西,直到上了互联网+这门课,我才重新意识到独立思考的重要性,重新拾回独立思考的能力。

总的来说,互联网+这门课给我带来了许多东西,教会了我有关互联网的形形色色的知识,但是这些知识却远远不及张老师的教学方式给我带来的东西。希望张老师能保持作风,维持一贯的做法,给学生们最好的体验。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1180432.html

上一篇:《互联网+引论与Python》课堂感想(十四)
下一篇:《互联网+引论与Python》课堂感想(十六)

4 郑永军 李毅伟 朱晓刚 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部