文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

和学生玩还是很happy的 精选

已有 4124 次阅读 2019-5-12 09:23 |个人分类:精选|系统分类:人物纪事| 学生, 班主任

 

2018-2019学年第一学期担任了计算机类2班的班主任,经过一学期的磨合,对大多数学生还是比较熟悉,虽然存在部分学生与名字对不上号的情况。由于学院在去年实行大类招生政策,一学期过后,三分之二的学生都被分到其它专业中去。这里的大类招生政策是指录取学生时,学生无需选定专业,等到进入大学熟悉了解之后,根据自己的兴趣选择自己喜欢的专业。这样做的好处还是比较明显,可以很大程度减少学生盲目选专业的情况,可以更有针对性,更符合学生的实际情况。

   以原来计算机类2班为基础,组建了信息安全专业1班,当然我还是继续担任他们的班主任。新组建的班级对班主任管理方面来说存在的一定困难,因为绝大多数同学都是不认识,相当于要重新认识他们,了解他们。

   为了更好的了解学生与接触学生,昨天晚上班级举行了聚会,作为班主任尽管周末很忙,但还是积极参与班级活动。主要出于两个目的:第一,认识更多的新同学;第二,只有积极融入到学生中,学生才会更愿意与你交流。

   昨天的班级聚会,内容与主题很简单,一个字就是玩,促进交流与合作。虽然玩的游戏比较老套:例如设置闹钟依次传递,在谁手上响了,谁受惩罚;又如写一个数字,逐渐缩小范围,谁猜中谁受罚;再如自由组队拼数,谁落单谁受罚。惩罚的措施也比较老套,就是真心话或者大冒险。

   在接近3个小时的游戏过程中,我还是比较幸运的,只被受罚过两次。学生问得问题也比较好回答:其一,你与你的妻子什么时候认识的,哪里认识的,怎么认识?其二,就比较狠了,一个女生坐我背上,做5个俯卧撑。

   通过这次聚会,不仅认识学生的目的达到了,也积极地促进班上同学的交流与了解,而且还玩得比较happy,算是进入高校以来与学生玩得最高兴的一次。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1178508.html

上一篇:经历项目申请排名第一被刷
下一篇:与学生交流教学问题

15 朱晓刚 尤明庆 石晓燕 李毅伟 徐庆征 武夷山 杨正瓴 黄永义 王从彦 李剑超 晏成和 文克玲 李学宽 李东风 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部