文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

科研谋生乎事业乎? 精选

已有 4601 次阅读 2019-4-18 09:28 |个人分类:精选|系统分类:观点评述| 科研, 谋生, 手段

 

最近山东理工大学毕玉遂教授研究团队的科研成果卖出5亿元天价的重磅消息一夜之间引爆科教界,引发了科研不仅改变世界,而且可以致富的大讨论。这给无数奋战在科研一线的工作人员指出了一条明路:原来致富路子千千万,科研致富不能忘,吸金法子千万条,科学研究是一条。关键是要熬,熬,熬啊!可是,扪心自问一下,有几个人能够将板凳坐穿,做到十年磨一剑呢? 尤其是在前景未知,经济受窘的情况下?

作为一名青椒,曾经觉得“青椒”是一个光荣的称号。我们年轻有为啊,我们前途一片光明啊,我们活力四射啊,我们可谓是青年才俊啊。可是曾几何时,我突然慢慢觉得,这个称谓听起来有点刺耳,有点讽刺,有点力不从心,甚至在沧桑中夹杂着无奈。是啊,作为一名青椒,不会因为一路吃了学习的苦,现在就可以不用吃生活的苦。相反,我们的生活似乎有更多不可为外人道的苦,这种苦也许只有我们自己能懂,也只有我们自己能体会。

作为一名青椒,科研在我心目中一直是一块神圣的净土。可是,渐渐的,在生活的琐碎之下,在这个浮躁的大环境下,它也竟沦为了我谋生的工具。这虽然是一种选择,但也是一种无奈。我崇拜纯粹的科研,就是因为喜欢,就是为了科研而科研。可是,在这个激荡充满诱惑的社会中,你要排除万般杂念,在科研路上虔心朝圣,谈何容易?

作为一名青椒,收入只能勉强糊口,生活没有尊严,更别谈什么体面了。试想刚毕业或毕业没几年的大龄青年,如果是地地道道从农村走出来的青椒,其所面临的生活压力可想而知,结婚生子,成家立业,似乎哪个都不可搪塞,又似乎哪个都应付不了。

我也想要十年磨一剑,可是,有多少人的处境像我一样不允许我们只为自己而活。我们可能都有老婆孩子要养。我们可以苦自己,可是我们不忍心让老婆孩子跟着受罪。我们有父母要赡养,甚至有些人还有外债要偿还。如果不追求短平快跟风式的科研,就很难出成果发论文,发不了论文,拿什么来评职称,职称上不了,工资向谁伸手多要点?手中没有粮,心中又怎么可能不慌?如果我们只是一味地在生活的泥潭里挣扎,又该如何继续潜心科研?毕竟,科研没有时间的沉淀是出不了成果的。这似乎是个死循环!
   财务不自由,就会永远被生活所绑架,也就自然不会有什么所谓的人格独立和“科研自主”了!毕竟,我们还有所求,我们会有很多顾忌,我们处在别人的屋檐下,又怎敢不低头?

说这么多,并不是为自己的不能尽心搞科研找借口,毕竟也有很多种子就是在岩石缝隙中长成参天大树的。只不过,他们每汲取一份养分,都是以透支自己的生命为代价。

科研路,就是朝圣之路。一步一沧海,一拜一桑田。作为青椒,走在路上,但是不知道能走多远,能坚持多久,最终会走向何方?尽管目前将科研作为谋生的手段,追求论文,而不是为了纯粹解决科学问题,但是我从没放弃过仰望科研的巅峰,朝望科研的曙光。科研路上没有钱,没有闲,充满未知与艰辛,但一旦踏上征程,除了勇往直前,别无选择。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1174020.html

上一篇:本科毕设中期检查存在的问题
下一篇:经历项目申请排名第一被刷

37 郑永军 毛宏 杨鑫利 马臻 李颖业 武夷山 文克玲 杨小军 王安良 彭真明 吕泰省 赵克勤 李学宽 陈楷翰 李由 李毅伟 杨正瓴 尤明庆 葛素红 孙颉 季丹 王从彦 梁洪泽 黄永义 贾丙辉 穆仕芳 雷宏江 张勇斌 谢力 郭新磊 张华容 朱晓刚 姚远 鹿露露 晏成和 徐智优 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部