文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

又被学生耍了

已有 2989 次阅读 2019-4-16 11:26 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 学生, 退课, 规则

 

这学期上了一门学校的公共基础课《互联网+引论》,这课程属于必修课。由于部分学院教学计划修改,该课程不仅要上《互联网+引论》,还要上《Python语言程序设计》;相当于一门课要上两本不同教材的内容。第一次接手这样的课程,时间仓促,加上课时安排严重不足,就计划将24学时的理论课程上《互联网+引论》,18学时的实验课程上《Python语言程序设计》,这样的课程安排不仅对老师是挑战,而且对学生也是一种挑战。

我是不怎么喜欢接收重修生和补修生的,因为这些学生都是高年级学生相对于低年级的学生比较难管理,而且容易带坏班上的学风;除此之外,这些学生更多想的是最好不要来上课,最好不要提交作业,就能够轻轻松松的拿到学分。所以每当有人找我签重修单的时候,我都是先问他们:课程会不会冲突,能否有时间保证按时上课,及时提交作业;对他们也是一视同仁,不会因为你重修的身份就给你“开小灶,搞特殊”。

这学期有15位学生找我签重修单,其中有8位同学,被我的要求给吓退了,剩下的7位同学说能够接受我的要求,所以我也就同意他们在我班上重修。到今天为止,课程已经上了三分之二,马上就要结课考试。突然这7个同学说要集体退课,说课程难度太大,怕期末考试考不好,影响绩点,所以要退课。虽然退课对我没什么大的影响,甚至还有一点好处,班上人数少了,好管理。但仔细一想但总感觉自己被耍了,因为当初他们明明答应的好好地,怎么就突然变卦了?何况我也在这些学生身上投入了不少时间(给这些学生改过多次作业,每次改作业都得花费不少时间)。

抛开学生方面不说,学校不是明明规定第三周之后,教务系统就关闭了,不能选课,当然也不能退课,何以这些学生能够如此轻松就退课,不需要承担任何成本?想起去年一个同事上课迟到,被定性为教学事故,全校通报批评,暂停半年的授课资格,心中不禁一凉。原来规定是死的,人是活的。至于怎么执行规定,由谁执行,执行到什么程度,什么时候执行,什么时候不执行都是由相关人员说的算。

以目前的经历,现在越来越认同“把学生当祖宗供,把老师当学生管”这句话,当然也对这句话有切身的体会。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1173623.html

上一篇:发表于《中国科学报》博客版的博文被《求是网》全文转载
下一篇:本科毕设中期检查存在的问题

27 郑永军 刘洋 赫荣乔 姬扬 王安良 杨正瓴 魏焱明 梁洪泽 王从彦 朱晓刚 韩玉芬 李毅伟 文克玲 吴明火 武夷山 吕秀齐 汪晓军 郝文涛 郑强 李学宽 刘全慧 葛素红 王林平 徐明昆 万仁甫 ljxm chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部