文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

一枚青椒的SCI论文之路 精选

已有 9592 次阅读 2019-4-12 08:25 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:论文交流| 青椒, SCI, 论文

科学网公众号约稿文章

提起SCI论文,不得不追溯到我读博期间。作为小博的我当时确实不知道SCI论文是什么鬼?之所以没有听过主要是因为我读博的单位主要搞工程,对论文的要求不高,博士毕业也只要求两篇EI论文即可,师兄师姐谈论最多的就是中文EI论文,在我之前鲜有人在发表过SCI论文。

读博初期,我对SCI论文也是知之甚少。后来在小木虫论坛上看到大家每天都对SCI津津乐道,并且为之魂牵梦绕,我才渐渐的对SCI论文有所了解。同时产生了想要征服它的冲动,体内那股烈焰熊熊燃烧,别人能做到的事情,我也不甘落后。不达目的,誓不罢休,这才是我做事的风格。自此,我便踏上了SCI论文的不归路。这是没有硝烟的一个人的战场,也可以说是一个人的朝圣。对于我这个小白来说,每一步都走的并不顺畅,甚至可以说是披荆斩棘,含着血和泪。

经过半年无数个日夜的实验,写作和修改,我终于孕育出第一篇英文文章。满怀期待的将它投稿到国外一SCI期刊,可是,还没等它出世,便胎死腹中。我的满腔热忱瞬间被熄灭, 但幸运的是审稿人不但指出文章的不足之处,还间接为我开阔了思路。我不惜花大量时间修改,补充,甚至是将整个稿件推倒重置。经过刮骨疗毒般痛苦地修改沉淀后,SCI二胎又重新问世。这次我是信心满满地又将该论文改投到另外一个SCI 期刊,经过漫长的三个月艰难的等待,我辛苦孕育的SCI论文还是习惯性流产。这对我确实是个挺大的打击。渐渐的,我开始怀疑自己的能力,同时也更看清了SCI 论文朝圣路上的艰难险阻。可是,放弃又实属不甘,这也实在不是我的一贯作风。经过一段时间的休整,我还是决定静下心来,再做最后一次努力。好在,最终媳妇熬成婆了,45天后,我收到了稿件的录用通知,这足足让我兴奋了好些时日。

可是,天堂到地狱的转折竟只是那么一个转角的距离。那种苦,那种折磨与煎熬,估计谁都会猝不及防。半年之后,我人生的第一篇曾经那么引以为傲的SCI论文,竟给我带来了晴天霹雳。这让我陷入极度的惶恐之中。该期刊的主编给我发来邮件说有人投诉:“论文中的一小部分内容有剽窃他人文章的嫌疑”。当时刚看到邮件,我的心真的犹如跌入万丈深渊。那一刻,真的觉得自己的人生是不是将从此万劫不复了。剽窃,这是一个多么大的罪名,同时也是我多么痛恨的一个字眼。可是,我无论如何都想不到,自己会跌入到这么一个深不见底的大坑之中。因为我从来没有碰到过这种情况,不知道怎么处理,当时只有一个念头:我完蛋了,我会不会被开除学籍?我会不会连累导师?我们研究所会不会集体遭到连罪?我会不会将从此成为研究所的一个罪人? 那些天我就犹如一个被掏空的人偶,吃不下,睡不着,如行尸走肉般苦苦等待。最后无奈,只好硬着头皮向导师汇报这件事情。交谈之后,发现自己的文章并没有剽窃他人的文章或者观点,只是自己写作上存在欠缺,虽然引用别人的工作并且对其做了重大改进,但在写作中并没有明白的说出自己工作与他人工作的区别,让部分读者误以为有剽窃他人IDEA的嫌疑。经导师这样一说,心情顿时好多了。吃了这颗速效救心丸后,我便重新复活并开始了艰巨的“自我救赎”之路。接着就是写邮件回复期刊主编并积极说明情况,当然期刊主编也是认可我的工作,最终将我的说明作为更正发表,强调我的工作与他人工作的不同之处,并且着重说明我的工作是在他人的工作基础上进行的。自此,这件事情总算告一段落。那一瞬间觉得,人世间最美好的词汇居然是“虚惊一场”四个字。

这就是我的第一篇SCI论文的经过,有过录用时的喜悦,有被调查时的惶恐、无助与绝望;也有事件澄清后的释然和坦荡。但让我感触最深的就是:科研、写论文是一件非常严肃的事情,没有捷径可走,绝对不能马虎,更不能有学术不端的行为,要爱惜自己的羽毛。

有了这次经历之后,我又陆续发了几篇SCI论文,也借着这几篇论文,顺利地进入某“四非”高校,光荣地成为了一枚青椒。后来发现,青椒并不能成为SCI论文的终结者,反而是SCI论文的追逐者。

因为在高校之中,SCI论文才是硬通货,几乎所有与个人发展与利益相关的一切都与SCI论文息息相关。关系最密切的当属于聘期考核、职称评聘、研究生导师认定、基金申请与个人收入。只要有SCI论文在手,获得基金的概率就大得多;只要获得基金,职称评聘就不是问题;职称上去了,研究生导师也不是问题,职称与研究生导师的问题解决了,不仅收入会有相应的提高,而且还会促进SCI论文的产出,形成良性循环。

  所以SCI论文对于青椒的重要性可想而知,但青椒能够用于搞科研,写SCI论文的时间少之又少,这就注定了青椒的SCI论文之路必将充满荆棘与坎坷;为了生存也好,为了体面有尊严的活着抑或为了展示自己的高智商也罢,青椒必须在SCI论文这条道路上越走越远,将自己有限的人生,投入到无限的SCI论文之中。



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1172798.html

上一篇:2018-2019(1)高等代数课堂感想终结篇
下一篇:发表于《中国科学报》博客版的博文被《求是网》全文转载

37 王从彦 黄仁勇 郑永军 刘洋 张士宏 李东风 李雪 王春艳 张全成 曾杰 冯兆东 朱礼涛 李毅伟 熊建华 杨正瓴 黄凯 李帮建 朱晓刚 姚伟 吴斌 梁微红 刘立 魏焱明 谢力 邝宏达 汤茂林 展婷变 李建国 王德华 郭新磊 黄秀清 原梅妮 徐明昆 puhj zjzhaokeqin Hyq18936853798 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部