文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

你愿意担任班主任吗? 精选

已有 11707 次阅读 2018-9-6 09:09 |个人分类:精选|系统分类:观点评述| 班主任, 服务分, 开学

      班主任这个角色在不同的学校对学生的影响是不一样的,我上大学时,学校也给每个班级配一名班主任。不过对班主任几乎没有印象,因为大学四年里他只出现两次,第一次是在开学时,第二次是在毕业时。当然大学期间遇到事情都是直接找辅导员,班主任这个角色可有可无,毕业后连他叫什么名字都忘记了。而在我目前所在的学校,班主任这个角色直接管理学生,承担了辅导员需要承担的大量工作,学生有问题一般都是找班主任解决,所以班主任对学生的影响还是巨大的。

但现在越来越多的教师不愿承担班主任工作,究其原因无非有以下几点:

第一,工作繁重。直接面对50多个学生,还得处理这50多个学生在学期间所遇到的各种事情,同时还得及时与家长沟通情况,遇到突发情况,甚至半夜还得起来处理。繁重的工作占据了大量的时间,将原本少得可怜的时间分割,无法集中处理科研上的事情,这对需要搞科研的教师而言是无法忍受的。

第二,经济收入低。在我这里兼任班主任一年收入3000元人民币,还不报销电话费,且对评职称没有多大的帮助。

第三,风险高。大学四年学生不出事还好,一出事班主任算是第一责任人,不管你尽职与否,首先找到的人就是你,在无形中得承受巨大的心理压力。同时学校有就业率的要求,学生快毕业之时,还得像保姆一样去督促学生找工作,而此时学生压力也是最大的时候,如果处理不当,后果不堪设想。

为了能够让更多教师担任班主任,学校直接规定评职称时候必须要有班主任经历或者兼职秘书经历,这招还是相当有效的,如果你想评职称,那你就必须担任班主任或者兼职秘书。

不过当班主任还是有以下的一些好处的。

第一,服务分不用愁了。学校对各个岗位规定了服务分,完成不了考核就不合格。担任班主任就有30分服务分,再加上参加一些活动,无需再愁服务分。

第二,接触更多学生。接触更多学生意味着可能影响更多学生,这也是作为教师唯一可以引以为豪的资本。

第三,指导课外或者科创活动不愁没人参加。据我观察本班上的学生还是乐意选择班主任作为课外活动或者科创活动的指导教师;这是因为不少学生与其他教师并不是特别熟悉,所以很多时候一般会想到班主任。

权衡利弊之后,我内心还是不愿担任班主任,但后来发现,自己只担任一年班主任就转任的兼职秘书。翻了评职称的文件之后,这就让人郁闷了。文件规定班主任必须要担任两年以上,兼职秘书要常设的才行,而我只担任一年班主任,兼职秘书也不是常设的,所以悲剧了。无奈,只能主动请缨继续当班主任。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1133114.html

上一篇:补考俨然成为鸡肋
下一篇:新生报到,食堂伙食变好了?

16 郑永军 张铁峰 李俊 黄仁勇 曹建军 文克玲 陈奂生 韩玉芬 沈律 李毅伟 杨正瓴 李颖业 黄永义 李学宽 罗春元 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部