文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

我绝对不会感谢贫穷 精选

已有 18448 次阅读 2018-7-30 07:50 |个人分类:精选|系统分类:观点评述| 感谢, 贫穷, 高考状元

 最近朋友圈里面流传文章“感谢贫穷!707分考入北大,她的这篇文章看哭所有人”,正常情况下我对这种标题党的新闻不感冒,因为像吓尿了、惊呆了、感动无数网友、看哭所有人等标题党的新闻往往都是媒体为了吸睛而刻意为之,看了的结果既不感动,也不吃惊,无异于浪费时间。但这次之所以看了该新闻,原因就是因为“感谢贫穷”这几个字;这年头居然还有人感谢贫穷,着实让人吃惊。

看了该新闻,发现王心仪同学的事例确实是一件非常励志的故事,媒体为她树立典型无可厚非,也可能起到一定的带头示范作用。但刻意突出“感谢贫穷”,这就让人非常反感。王心仪同学在高考中是取得了成功,但她却强调“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”这让绝大多数不成功的寒门子弟情何以堪?他们中的很多人可能因为贫穷辍学,因为贫穷必须过早的放弃自己的理想,而去承担本来不属于他们那个年龄段所应承担的责任。

        再说,每年都有很多高考状元,而这些高考状元来自农村贫困家庭的比例是非常低的,王同学应该和其他高考状元一样,应该感谢的是自己的天赋与努力拼搏,感谢父母正确的引导,而不是刻意去感谢贫穷。

        我也是来自农村贫困家庭,当然高考我考的很差,工作之后也混得很差,但作为来自农村的寒门子弟,我绝对不会感谢贫穷。原因如下:

        第一,   贫穷限制了视野、限制了你的想象力。

   第二,   贫穷限制了你的思维。

        第三,   贫穷限制了你的创造力。

        第四,   贫穷限制了你的发展空间。

最后,感谢贫穷具有极大的误导作用,如果需要感谢贫穷,那为什么国家还要花这么大的力气开展扶贫工作?感谢贫穷,不仅不会促进社会的进步,而且可能会促使“我贫穷,我自豪”观念的形成,这是百害而无一利。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1126603.html

上一篇:财务自由才是真正的自由
下一篇:难得的悠闲时光

57 李毅伟 刁承泰 李俊 朱晓刚 陈奂生 黄仁勇 武夷山 孙学军 谢力 孙冰 周可真 王庆浩 李承哲 杨新春 刘德力 葛结林 苏德辰 徐树良 张士宏 孙杨 韩玉芬 赵福垚 彭渤 刘光银 丁超 王春艳 刘文才 左宋林 刘铁 王安良 柳林涛 李颖业 余国志 文克玲 强涛 李帮建 吕洪波 刘鹏飞 黄永义 高建国 孙志鸿 郑永军 刘钢 张北 李兴超 程帅 郑斌 刘振斌 赵帅飞 张海霞 张华容 郝栋 徐俊 蒋继平 刘山亮 岳倩 张铁峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (100 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部