文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

今天,就矫情一把,炫耀一回

已有 3217 次阅读 2018-7-13 09:44 |个人分类:教学|系统分类:人物纪事| 教学, 开心

      昨天写了一篇博文“今天收获一个惊喜”,有博友说我有炫耀的嫌疑。当时,确实没有炫耀的嫌疑,因为我把我的博客当做日记,记录自己的生活经历与感悟。今天,那就矫情一把,炫耀一回。

早上刚醒来就收到一个学生给我发的信息。其实,我与该学生接触不多,因为我当班主任时,她还没有在班级上。后来,我走了,她才从其他专业转入该班级,算是擦肩而过吧。她给我发信息说,认为我是一个负责的老师,我很开心。因为好老师根本没有统一的标准,可谓仁者见仁智者见智。而负责的老师是可以从日常的行为中体现出来。当然这不是我第一次收到这样的评价,不过我还是非常的高兴。

她的信息内容如下:“老师,我是XXX,看了您的博客。很感动,也为我们班曾经有您这位班主任感到开心。(虽然错过了那段时光)感觉在华大负责任教课的老师不多了,您算一个。只是班上同学对您的评价有些两级分化,主要可能有些时候您初心是为我们好,但说出来我们听就听成另外一个意思啦。以后可以多夸夸学生呀~没有不好的学生,只有没有被激励的学生。希望您一直保持您的教学风格!华大需要您这样负责的老师。就是稍微转换一下说话的风格就更棒啦~(我被您的博客给感动得不行)”

而我给她的回复是这样的“谢谢你的理解,支持与鼓励!你所说问题在我担任班主任三个月之后,我就发现了。我说话的方式确实不够艺术,正如良药苦口一样,所以很多学生感觉太过刺耳,心里反感,产生排斥很正常。这和我个人的成长经历有关,因为我读博期间,我导师也是以批评的方式教育我,很少鼓励;我继承了他的风格,所以说话就过于直接,不够含蓄。你后面说的“没有不好的学生,只有没有被激励的学生”。我很认同,总体而已,我的教育方式是以批评为主,缺少激励,所以今后我会加强这方面的工作,争取做到两者的紧密结合。不过你能看科学网,这一点很好,可以让你获取不同的信息,开拓自己的视野,更重要的能让你意识到山外有山人外有人,希望你保持。祝期末考试顺利”。

收到这信息,今天心情又很不错,突然,感觉当老师还是不错的嘛。

 

相关博文

当老师听到这话,真暖心




http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1123802.html

上一篇:与孙傲博友探讨教学问题
下一篇:催命似的审稿邀请

23 魏焱明 姬扬 武夷山 李俊 刁承泰 黄仁勇 杨正瓴 苏德辰 韩玉芬 杨金波 朱晓刚 李毅伟 姚伟 李颖业 王安良 周忠浩 张铁峰 张南希 黄秀清 李由 谢力 王启云 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部