zywsict的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict

博文

写在课程结课之时 精选

已有 7746 次阅读 2018-7-6 08:44 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 教学, 科研, 论文

2017-2018学年第二学期,上了16级软件工程1班、2班与16级网络工程1班三个班级的《随机数学》课,其中16级软件工程1班与16级软件工程2班合班上课。该课程4学分,一学期72学时,平均每周4学时,一个班级每周上两次课,一次两学时。所以这一学期,我每周8学时的课。课程分布在周一与周四这两天。由于数学课的特殊性,每次上课都有课后作业。尽管一周只有两天在上课,加上备课与批改作业,一周至少得花3.5天教学上,导致没有多少时间用在科研上。

随着昨天最后一节课程的结束,这学期的上课任务算是完成了,紧接着19-20周是考试周。在考试周,还有一次监考以及三个班180份试卷要批改。结课之后,静下心来,认真思考的一下,发现自己现在越来越难从教学上获得满足感,无论从经济上,还是精神上,所以决定以后一定要少上课,只要能够满足基本的教学工作量就行。

    以下将从三个方面分析,为什么越来越难从教学中获得满足感?

       第一,经济上。每个教师都有基本工作量要求,我的基本工作量使216学时。只有教学工作量超过216学时的部分,才可以算绩效。每超出1学时,可以获得45元。也就是说你一学年多上100学时的课程,能获得4500元。在重科研、轻教学的指挥棒下,发表一篇EI期刊论文,就可以获得5000元。而且在满足基本教学工作量的基础上,在教学上投入过多时间,并没有什么优势可言。反之,如果将这时间投入到科研上,论文多了,具备马太效应,对申请项目、评职称,甚至跳槽都有好处。所以,从经济上说将时间投入到科研上,收益远大于将时间投入到教学上。

    第二,时间上。以多上一百学时的课程为例,其收益略少于发一篇EI期刊论文。但是要多上一百学时的课程,你付出的时间远超出发一篇EI期刊论文。因为由于不少课程的教师基本固定,你想要多上一百100学时的课程,很可能是你不熟悉的课,这时候备课的时间会成倍增长,在加上批改作业的时间,其所耗费的时间将是100学时的好几倍。更重要的是,上课会将你本来捉襟见肘的时间,无情的分割,使你无法集中精力写论文。所以,从时间上说,还是写一篇EI期刊论文划算的多。

   第三,精神上。本来上课是可以从学生那里得到精神上的满足,但现在学风的越来越差。你的口若悬河,滔滔不绝,远远比不上手机对学生的诱惑,大多数情况下,你都是在唱独角戏。你的价值在课堂上也是难以体现。反之,如果能够多做一些科研工作,多发表一些文章,获得同行的认可,在精神上更容易获得满足感。

  总之,满足基本教学工作量的教学还得继续,而且还得不断做好,尽到自己的责任,其他随他去吧,只求问心无愧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1122504.html

上一篇:做梦都在写程序
下一篇:校园街鼠横行

15 李俊 王安良 杨正瓴 宁利中 李毅伟 刁承泰 朱晓刚 李颖业 姬扬 黄永义 徐传胜 王宇 谢力 王林平 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部